大连地区这个冬天应该不太冷

今冬渤海及黄海北部海冰冰情预计为常年略偏轻,专家分析——

大连地区这个冬天应该不太冷

(记者智曼卿)近年来,我市北部的渤海沿岸和南部的北黄海每年都会出现“海冰”现象,今年大连海冰将会是什么样的冰情?昨日,国家海洋环境监测中心的海冰团队向记者介绍,根据专业海洋环境监测预报机构的会商,预计2018/2019年冬季渤海及黄海北部冰情为常年略偏轻(2.5级,而常年为3.0级)。研究人员分析,从海冰冰情的预测结果判断,大连地区今冬或将开启“暖冬”模式。

日前,自然资源部国家海洋环境预报中心和中国海洋学会海冰专业委员会在浙江舟山市共同主持召开了2018年度海冰预测会商会。对2017/2018年冬季渤海及黄海北部的海冰监测预报工作进行了总结,按照《中国海冰冰情预报等级》确定2017/2018年冬季为常年略偏轻(2.5级)。与会专家对2018/2019年冬季渤海及黄海北部冰情趋势进行分析预测。通过充分的讨论和会商,预计2018/2019年冬季渤海及黄海北部冰情为常年(3.0级)略偏轻(2.5级)。2018年11月底至12月上旬初冰,严重冰期为2019年1月中旬至2月上旬,3月中旬终冰。

编辑:谭丽艳