市税务局:着手制订支持民企发展具体实施细则

(程丽华 记者巴家伟)全省加快民营企业发展大会召开后,市税务局立即行动落实会议精神,全力支持民营企业发展。

继续开展大调研大走访活动,问需求,优服务,将政策落到实处,让民营企业感受发展路上的税收支持力量。市税务局党委要求,税务机关调研走访要集中解决3个问题:一问税收政策是否有不清楚的地方,二问改革“利企”是否有没做到的部分,三问优质服务是否有再提升空间。

落实惠企发展各项税收优惠。我市近日出台小微企业房产税和城镇土地使用税优惠政策,对纳税确有困难的小微型企业继续减半征收房产税和城镇土地使用税,政策实施后每年将为我市小微企业减免两税超亿元。市税务局正制定具体实施细则,对享受政策的企业范围及办理流程进行明确,确保符合条件的企业应享尽享税收优惠。

做好新个人所得税法的实施准备工作,全面开展政策宣传培训,确保扣缴义务人和纳税人知晓政策规定,会算税会自行办理申报。

打好改革攻坚第三战役——社保费和非税收入职责划转工作,开发缴费系统,便利缴费人。

发挥税务部门服务经济社会发展大局的作用,提高优化营商环境的意识,增强全员服务意识,用显微镜来发现问题,塑造窗口服务新形象。

市税务局自11月起开展民营企业座谈走访活动,两级机关走访、座谈的企业既包括重点税源企业,也包括小微企业。初步统计,走访座谈活动共征集问题278个,其中现场解决262个、限时解决问题12个,提交总局解决4个;收集民营企业意见建议87条,其中已采纳64条。两级税务部门详细了解了企业生产经营现状、发展前景和现阶段面临的税收方面问题,以实实在在的担当作为,不断提升纳税服务质效,优化税收营商环境,持续助力民营企业发展。

编辑:金波