【我是非遗传承人】车旭东:中医跷蹂术祛除伤痛

天健网消息(记者 韩晓菲)车旭东,48岁,主任医师、教授,大连市中医副院长,大连市非物质文化遗产项目——中医跷蹂术“跷蹂十法”第三代传承人。12月7日,记者在市中医院康复中心见到他时,他正给两位患者做诊疗。采访中车旭东告诉记者,以整复为核心的中医跷蹂术康复十法不但获得了大连市非物质文化遗产保护项目,并且还是大连市卫生系统首个“非遗”项目。跷蹂术是车旭东根据传统踩跷法的基础上结合多年的临床经验,总结出的一套新式踩跷疗法,运用足部进行推、滚、点、压、理、搓、擦等法,主要用于治疗腰背肌筋膜炎、腰椎间盘突出症、腰背肌劳损、急性腰扭伤等疾病。

中医跷蹂术“跷蹂十法”第三代传承人车旭东

回顾从医经历,车旭东说,对中医的喜爱,还是在他1990年考上辽宁中医药大学之后,大学5年,他做得最多的事情就是泡在图书馆里看书。大学毕业后先被分配至沈阳市按摩学校,1998年调入大连市中医院工作至今。

在传承和继承的基础上,车旭东钻研出自己独特的技法,并命名为“中医跷蹂术”。简单点说,他尽量不用任何医疗器械检查或者化验,用手摸摸捏捏,用脚踩踩蹂蹂就能进行治疗。

车旭东说,要做到手摸心会并不容易。他模仿着盲人,每天练习摸水杯、桌面、铁珠子、沙子、生猪肉、生牛肉找手感,用心领会。练习脚法刚开始只敢用枕头练习,每日在枕头上踩,光枕头就踩坏了10多个。

车旭东运用跷蹂术为患者祛除病痛

同事有一次下班看到他在踩枕头练习,主动提出愿意当试验品,他逐渐地就拿家人和同事、朋友来试验。时间久了,患者后背穴位上的结节、包块、凹凸、冷热全能摸出来,诊断的准确率也很高。

潜心钻研20年跷蹂术终获非遗项目传承人,正所谓艺高人胆大,有些同事担心他:你不怕误诊病人告你呀。他摇摇头,非常自信。慢慢地一传十十传百,如今前来找车旭东看病的人每天都排着队。

2015年,车旭东传承和创新的中医跷蹂术康复十法获评大连市非物质文化遗产保护项目,这也是大连市卫生系统的首个“非遗”项目。

车旭东的非遗传承工作室设在中医院内

“能够熟练运用自己一技之长,为患者解除病痛,作为一名中医大夫,我觉得我的责任尽到了。”车旭东说,中医需要继承,更需要活力,中医的精髓就在其深邃的文化,如果没有深邃的文化在后面支撑,只把其当成一种医疗技术,那么中医很快就会变得浅薄萎靡了,希望传统中医能够得到越来越多的认可和传承。

编辑:张琳