梨园雅韵满校园 2018大连市戏曲进校园活动试点校汇报展演拉开帷幕

天健网消息(记者 温笑权)2018年,是全市戏曲进校园活动试点学校深入推进之年。按照市委宣传部等部门联合下发的《大连市戏曲进校园活动方案》要求 ,本着示范先行,全面推广大的思路,持续深化“七推七进”各项工作。为贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和中宣部、教育部、财政部、文化部《关于戏曲进校园的实施意见》精神,根据省委宣传部“沈阳、大连两城市要做好试点工作”的要求,由中共大连市委宣传部、大连市委高校工委、大连新闻传媒集团、大连市教育局、大连市文广局、大连市财政局、大连市文联主办,大连京剧院承办,大连市第二中学协办的“大连市戏曲进校园活动试点校汇报展演”,12月21日在大连市第二中学音乐厅拉开帷幕。

据了解,展演准备工作历时三个半月,九月自愿报名,十月遴选节目,十一月专家辅导,十二月正式演出。24个学校、约400名大中小学生参加演出。来自沙河口区实验小学,中山区中心小学,金普新区杏林小学,沙河口区兴工小学,大连外国语大学等学校的同学们为观众们呈现了精彩的京剧表演。

中山区中心小学与风景小学表演京剧“贵妃醉酒”

大连外国语中外留学生表演京剧组合“百花争艳”

西岗区香炉礁小学表演京剧“卖水”

2018大连市“戏曲进校园”结合时代要求,继承创新,合作结对推出特色课堂。对戏曲曲艺双曲唱进行区域统筹保重点,合理布局,让全国第一家“中国曲协青少年培训基地“与京剧双曲唱开展校园艺术节引领戏曲进校园常设平台,将戏曲品牌建设融于艺术素质教育中。同时,学校在开展戏曲进校园中,让戏曲进学校、进家庭、进课堂,因地制宜,开展多样性培训自学研究结合,让“兴趣+特色”成为“戏曲音乐课堂”特色,立足普及,深植戏曲传播土壤。积极营造戏曲文化传承生态,全市组建校际戏曲联盟、专业院团与学校共建基地。

编辑:张琳