【砥砺谋发展 扬帆谱新篇】大连跃居东北振兴领头羊 经济总量居东北各市首位

天健网消息(记者 葛春家)改革开放40年来,大连经济实力大幅跃升,保持持续增长势头,发展的平衡性、包容性和可持续性不断提升,经济结构持续优化,服务业占比进一步提升,传统产业转型升级步伐加快,新兴产业对经济的支撑作用不断增强。


大连经济总量始终稳居东北各市首位,东北振兴领头羊作用充分显现



大连市改革开放40周年主题系列发布会之经济建设篇发布


→经济总量不断攀升


1978年全市地区生产总值仅为42亿元,1987年突破100亿元,历时9年。2000年突破1000亿元,历时13年。2005年突破2000亿元,仅5年时间又翻了一番。2007年突破3000亿元,仅用时2年。之后连续跨越4000亿元、5000亿元和6000亿元大关,2017年地区生产总值达到6989.8亿元,经济总量始终稳居东北各市首位,占辽宁省比重提高到29.9%,占东北三省比重提高到12.9%,2018年前三季度,地区生产总值达到5475.3亿元,东北振兴领头羊作用充分显现。


→经济持续平稳增长


1978年以来,全市地区生产总值按可比价格计算年均增长11.2%,经济增长的稳定性不断提高,抗风险的能力进一步提升,地区生产总值连续21年保持两位数增长。


近年来,世界经济复苏乏力,国内经济三期叠加,东北经济爬坡过坎,全市经济稳中求进引领新常态,仍保持了较快增长速度,在全省乃至东北地区独树一帜,由高速增长阶段向结构优化的高质量增长阶段迈进。2017年,地区生产总值增长7.1%,分别快于辽宁省和全国2.9个和0.2个百分点。2018年前三季度,全市地区生产总值增长6.5%。


→产业结构不断优化


经济增长由主要依靠第二产业带动转向第二、三产业共同拉动,全市三次产业结构由1978年的16.2:65.8:18.1转变为2017年的5.8:40.5:53.7。实现传统农业向现代农业的转变,农林牧渔业总产值从1980年的13.2亿元增加到2017年的843.1亿元,2017年,全市都市现代农业综合发展指数居全国第四位。


传统农业向现代农业的转变,2017年,全市都市现代农业综合发展指数居全国第四位


工业逐步迈向中高端,新兴产业聚集区快速崛起。石油化工、造船、机车、轴承、制冷设备等生产规模保持或跃居全国同行业第一,云计算、储能产业、电子信息制造、新能源汽车等新兴产品、产业从无到有、做强做优。规模以上工业增加值由1985年的39.6亿元跃升至2017年的1703.1亿元。其中装备制造业增加值占规模以上工业比重2017年提高到47.8%。



工业逐步迈向中高端,新兴产业聚集区快速崛起


2014年第三产业增加值占生产总值的比重首次超过第二产业,成为第一大产业,2015年第三产业比重首次超过50%。2018年前三季度,全市三次产业协调发展、质量效益稳中有升,第一产业增加值同比增长4.2%,第二产业增加值同比增长12.2%,第三产业增加值同比增长2.3%。


改革开放40年来,重大产业投资项目的实施,加快新兴产业聚集区的崛起。英特尔非易失性储存器顺利投产,华录集团超大容量蓝光存储研发及产业化、吉星电子柔性印制电路板等项目建成试生产,三十里堡储能装备产业化基地(一期)和花园口全钒液流电池储能功能性材料扩能项目投产,松下汽车用动力电池项目第一条生产线建成试生产,罗宾森“智能充电堆”实现了集智能控制、管理和监控于一体,有力推动大连云计算、储能产业、电子信息制造、新能源汽车等新兴产品做强做优。


→新生动能茁壮成长


近年来,大连持续深化供给侧结构性改革,持续推进大众创业、万众创新,新旧动能加快接续转换。2017年,全市高技术产业、战略性新兴产业增加值比上年分别增长50.8%和16.5%,占规模以上工业增加值比重分别达到17.3%和17.5%。2018年前三季度,全市新增市场主体8.57万户,同比增长11.16%。


在新能源装备领域,大连成为国内重要的核岛装备研制基地,为我国所有在役和在建核电站提供了大量设备,成功制造AP1000、CAP1400和“华龙一号”核反应堆压力容器和环形起重机;


大连化物所和融科储能研发的全钒液流电池储能技术处于国际领先水平,主导了液流电池国际标准的制定,形成了完整的自主知识产权体系;


在轨道交通装备领域,大机车研制的“和谐”型大功率牵引动力机车成为国内铁路运输的主力机型,大连电牵控制系统已应用于“复兴号”中国标准动车组;


在数控机床领域,光洋科技高端数控机床入选《大国重器》,自主研发制造的五轴立式加工中心打入航空航天领域;


在海洋工程装备领域,船舶重工是国内唯一同时具有大型自升式钻井平台、半潜式钻井平台和FPSO设计建造经验的企业,已成为国内大型国际海洋工程最大的总包商;


大连中远船务建造的集多种功能于一体的“大连开拓者”号,是世界上最先进的超深水海洋钻井船;


在新能源汽车领域,比亚迪纯电动客车生产基地一期项目年产能达1400台,一汽大客纯电动客车实现批量生产和销售;


在新一代信息技术领域,在英特尔等重点项目带动下,集成电路产业保持良好增长态势,初步形成集成电路设计、制造和封测、设备和材料等相对完整的产业链体系;软件和信息技术服务业目前拥有企业2000余家,从业人员近20万人,产业规模达到千亿元。


新能源汽车领域打造新能源汽车产业集群



大机车研制的“和谐”型大功率牵引动力机车成为国内铁路运输的主力机型


习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,“只有牢牢扭住经济建设这个中心,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,推动经济社会持续健康发展,才能全面增强我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力,才能为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴奠定雄厚物质基础。”大连市委、市政府坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以提高经济发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以振兴实体经济为重点,确保全市经济持续向好。


大连迈向高质量发展的五大重要举措:


——实现制造业高质量发展。加快实施制造业创新中心建设、质量品质提升、高端装备创新、工业强基、智能制造、绿色制造六大工程,推动装备制造、船舶制造、石油化工等传统优势产业向智能化、绿色化、服务化和品牌化方向转型升级,打造具有国际竞争力的先进装备制造业基地和国家重要技术创新与研发基地。


——培育壮大战略性新兴产业。重点培育壮大集成电路、新一代信息技术、新能源及储能装备、生物医药、新能源汽车、新材料、通用航空、节能环保等新兴产业。提升集成电路设计能力和制造水平,重点开发制造非易失性存储芯片、传感器芯片、工业控制芯片等高性能集成电路产品,实现集成电路产业设计、制造、封装测试全产业链发展。


——做强做优现代服务业。重点发展现代物流业、金融业、信息服务业、旅游业、商务会展业、商贸流通业和健康服务业,建成服务东北、辐射东北亚的区域性服务业中心城市。推进软件和信息技术服务业向高端化发展,加快移动互联网、大数据、云计算、物联网、工业软件产业发展,支持云计算公共服务平台建设。


——大力发展都市型现代农业。建设国家级现代农业示范区,构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。发展设施农业,培育壮大新型农业经营主体,创新现代农业营销体系,打造一批国内知名品牌。  


——积极发展海洋经济。加快推进海洋传统产业转型发展,积极培育壮大海洋新兴产业,大力发展海洋服务业,推进海洋牧场建设,推动我市由海洋资源大市向海洋经济强市转变,打造国内一流的现代海洋经济发展示范区。


正如习近平总书记所说,“中国人民具有伟大梦想精神,中华民族充满变革和开放精神。”当前,大连正朝着实现高质量发展的目标迈进,努力实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革,力争进一步解放和发展社会生产力。


编辑:金波