警方远程核实身份让群众少跑腿

忘带身份证照样可以住店

警方远程核实身份让群众少跑腿

(记者王艺)这几天,来大连出差的小田,到了高新区的一家酒店入住,在办理入住手续时,发现忘带身份证了。按酒店的规定,必须实名制登记入住客户的信息,否则无法入住。以往遇到这种情况,就得需要本人或酒店工作人员到派出所进行身份认证并开具旅客临时居住证明,耗时长且不方便。没想到,高新区公安分局高家派出所实行的一个新举措帮了小田的忙。

酒店的工作人员告诉小田,现在派出所开通了24小时线上居民身份信息QQ认证举措,为没带身份证的旅客入住旅店提供便利。没带身份证的旅客可以在宾馆或旅店前台开启QQ视频聊天,通过视频说明身份信息,民警通过公安网进行认证核实,身份确认后,民警会将开具好的旅客临时居住证明扫描电子版发送给旅店存档备查,实现了公安业务网上办,简化了办事流程,让群众少跑腿。

感受到大连公安业务网上办的方便快捷,小田很惊讶,“我去过不少地方出差,没想到大连公安的服务这么高效便捷,可给我省了不少事。”

记者了解到,目前高新区辖区内13家宾馆、旅店已全部登录使用身份信息QQ认证。该举措实施以来,派出所为20余名群众办理了线上身份核实入住工作,既方便了群众,又为企业经营提供了便利,营造了良好营商环境。

编辑:谭丽艳