全力提升旅游城市文明形象 大连急需“厕所革命”


天健网消息(记者 葛春家)大连作为全国著名的旅游城市,每年都会吸引众多国内外游客的到来,景点、公园、主要街道虽设有厕所,但普遍存在着数量少、分布不均、功能不完善等问题;多年来有关部门虽然也把厕所建设作为文明工程、民生工程来抓,但“厕所革命”建设新理念还未完全树立,目前如东港商务区海边木栈道沿线、滨海路沿线、跨海大桥沿线普遍存在游客如厕难的问题。代表赵继宏认为,大连的“厕所革命”迫在眉睫。


赵继宏说,今年他到内蒙古工作考察,当地“厕所革命”开展的很主动,以呼和浩特市为例,自2017年开始,随着3067座公共卫生间的提升改造,实现了每500米范围公厕服务“全覆盖”,彻底满足群众如厕需要,而且公共卫生间已经变成具备多种功能的城市便民综合体——青城驿站。他们的成功经很值得大连学习借鉴。


青城驿站


告别传统 公厕新理念拓展城市新空间


呼和浩特市“厕所革命”的推进,是改善民生提升文明的革命,按照新思维规划、新理念设计、美观布局、新机制管理的思路,本着“数量服从需要,容服从需求”的建设要求,全面建设青城驿站(厕所)和环保移动公厕,推进沿街单位、商业店铺卫生间对外开放,补充城区内因无公共卫生间建地,造成的公共卫生间短缺问题,解决因公共卫生间分布不合理造成如厕难的现象。


根据现场及周边环境一对一设计,保证了公厕整体风格与周边环境、文化相协调,力求做到“一厕一景”。除外观设计简洁美观外,新的公厕建设打破常规,整体装配式公厕采用木质结构和钢结构达到集成化设计、工业化生产、装配化施工、一体化装修;在木材、钢材、瓷砖、洁具、防火、通风、除臭、排水节水、保温等原材料的选择上,都采用更高的标准;尤其突出了第三卫生间的设置及内部配套功能要求,多方面考虑不同如厕人群需求,体现了人性化作业理念,设置了成年人和儿童坐便器、洗手池、小便斗、无障碍设施、婴儿托床、儿童安全座椅、紧急呼叫器等,为特殊群体提供便利和安全保证,大大提升了公众生活的便捷度和幸福感。

 

告别“憋气” 打造市民如厕新环境


呼和浩特市着力推进公厕精细化、常态化管理,明确了管理部门责任分工,计对管理模式、作业标准等方面建立了长效化管理机制。目前,呼和浩特市区已初步实现主干道及繁华地区“一人一厕”专人看护,其他路段“一人两厕”看护的管理模式,坚持每日消杀,配备毒饵站、捕蝇笼、防蝇帘等病媒生物防治设施,保持公厕干净卫生;增设公厕新风除臭系统,彻底改变以往公厕异味大的现象,彻底改变百姓对公厕“脏、乱、差、臭”的老印象,以往如厕时憋气进憋气出的窘状成为历史。同时,管理部门对外设立投诉电话,接受广大市民对公厕保洁人员环境卫生管理的监督,成立了公厕维修保养组,定期对开放的公厕设施进行保养维修,确保公厕设施运行正常,推进长效化管理。

编辑:唐依婷