改善人居环境 提升乡村“颜值”

天健网消息(记者 冉嬛 金东淑 毛雪梅 丁一)美丽乡村建设是美丽中国建设和乡村振兴战略的重要组成部分。但是近年来,随着城市经济规模扩大与环境承载不足的矛盾显现,大连距离“生态宜居”,还有很长的路要走。如何加快推进美丽乡村建设?庄河市政协提出了建议。

市政协委员赵迎春代表庄河市政协作大会发言


文化引领 强化顶层设计

大连市现有8个涉农区(市)县、104个乡镇、921个行政村,农村总人口242.12万人。近年来,市委、市政府不断加大农村建设力度,取得了一定的阶段性成果。

“成绩固然喜人,但困难依然存在,改善农村人居环境任重道远。”庄河市政协建议,应强化顶层设计,根据不同地区类型,不同主导产业类型,不同财政收支状况,不同经济发展程度,分门别类地制定农村环境整治中长期规划和具体实施办法,确定优先整治重点,明确行动内容,努力形成“村民易懂、村委好做、乡镇好管”的公共条约式规则标准。

同时,积极探索和建立推动农村环境整治的工作机制,以促进乡村面貌改变为重点,合理配置资源,持续精准发力,实施农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,打造天蓝、山绿、水清的生态新家园。

庄河市政协提出,文化传承永远是美丽乡村建设的主题。应强化先进文化引领,弘扬社会主义核心价值观,精心挖掘历史文化,梳理海洋文化,培育生态文化,打造特色文化。倡导健康生活理念,强化环保意识,保护乡情美景,凸显地域特色,推动产业发展,打造田园新风貌。

实施垃圾分类 促进绿色发展 

垃圾分类是美丽乡村建设的必然要求,更是环境保护的大势所趋。庄河市政协建议,强化源头分类减量,大力推广抚顺新宾创建的“二分法”和“五指法”垃圾处理工作模式,做到户分类、户处理、不出院、零填埋。完善垃圾处理四级运行机制,实行“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式,推行垃圾分类及资源化利用,实行统一规范,源头管控,做到垃圾无害化、资源化处理,减少环境污染。

“加强农业面源污染治理,是改善农村人居环境,建设美丽乡村的重要任务。”庄河市政协提出,应尽早出台符合农村生活特点的污水排放执行标准,积极探索集中处理“投、建、管、运”一体化运营模式,着力提高乡村污水治理水平。应进一步完善公共服务配套设施建设,拓宽治理渠道,统筹实施对垃圾、污水、粪污、秸秆治理及综合利用,进一步改善村容村貌,打造美丽乡村建设的升级版。


编辑:唐依婷