普兰店完善农村路网建设 打通乡村振兴之路

       天健网消息(记者 温笑权)2018年,普兰店区将乡村公路建设作为一项重要民生工程,不断加大工程建设力度,全年100多条新建农村公路打通了乡村振兴之路,切实提升了老百姓的幸福感和获得感。

 

       四平街道顾家村小顾屯是最早发展设施樱桃的村屯之一,近年来,樱桃产业已经成为这里的主导产业,樱桃种植虽然红红火火,可小顾屯通往外界的只有一条沙土路,不仅影响百姓的生产生活,也造成了大樱桃运输销售困难。

  

      去年,普兰店区投资135万元,新修了全长0.844公里的顾西线,宽敞平坦的柏油路解决了村民行路难、卖果难问题。从泥土路、砂石路到一条条平坦的柏油路,星台街道初店村初山嘴屯的村民也享受到了乡村公路建设的发展成果。由于初山嘴屯旁是一条河沟,过去这里的20多户居民出行除了涉水,几乎无路可走。

 

      据星台街道初店村村委会主任黄全胜介绍“之前,二十三户人家出行也没有路可出,行人的路都得通过大河才能出去,出去之后有车的回不了家,车都得放到大河那边人慢慢的走过来。去年,我区积极争取上级政策和资金,修建了过河桥梁及柏油路,不仅为村民打通了出行路,也为初山嘴屯打通了发展路。”

  

      农村公路是农村地区最主要的交通基础设施,直接影响着农民的生产生活。2018年,普兰店区坚持把农村公路建设作为一项重要的民生工程,将其作为新时代实施乡村振兴战略的重要举措,全年新建农村公路103条线,全长116公里,总投资8700万元,大中修工程29条,全长114公里,总投资5500万元,改善了101个村276个自然屯6万名群众的生产生活条件。


编辑:金波