坚持优化结构推动产业升级 全力打造“实力旅顺”


       天健网消息(记者 温笑权)记者从市十六届人大二次会议旅顺口区代表团了解到,2019年旅顺口区将把握新机遇、瞄准新高度、迈出新步伐,坚持优化结构推动产业升级,全力打造实力旅顺。


      旅顺口区要构建“一核多点”先进制造业发展格局,以西部临港新城为核心。以旅顺北路沿线为辅助,加快传统优势产业升级,围绕高技术船舶、现代轨道交通、汽车零部件、特种泵等高端制造业形成全链条产业集群,支持亚明、华阳、德迈仕等企业上市。要培育战略性新兴产业,加快推进华夏天信等智能制造项目,助推翼丰科技等新材料生产企业占据行业领军位置,帮助荣华彩印等优势企业扩张发展。


      要构建“一区一线”全域布局的文旅产业发展格局,深度挖掘太阳沟历史街区、沿海岸线及遍布全区的山海景观、历史遗迹价值,引进具有区域整体开发能力的战略投资商进行全域策划。提升旅游“六要素”供给水平,打造旅顺特色海鲜美食品牌,建设高端酒店、特色民宿,依托军港文化和爱国主义教育基地资源,打造具有旅顺特色的全国知名研学旅游基地,力争引进免税店、名品折扣店,开发特色地产旅游产品,让游客把旅顺做为大连旅游的必选之地。


       要构建“双翼齐飞”的科教产业格局,以清洁能源开发区和龙头街道为主战场,依托驻区高校、科研机构的研发成果催生新产业、新产品,支持研发机构开展系统集成、流水线设计、专用产品定制等高端集成化服务,占领产业链和利润链的上游。争取引进国际人才实训基地,实现高等教育对经济的直接带动。

编辑:唐依婷