栾玉瑄:加快现代海洋牧场建设 打造“蓝色粮仓”


  天健网消息(记者 温笑权)列席市十六届人大二次会议的市海洋与渔业局局长栾玉瑄在接受记者采访时表示,2019年,在市委市政府的坚强领导下,大连海洋与渔业工作要以改革为动力,加快打造海洋经济强市,扎实推进海洋渔业各项工作再上新台阶,推动我市由海洋资源大市向海洋经济强市转变。

   

  栾玉瑄介绍,2019年,我市将继续加强海域海岛岸线保护,扎实推进整治修复,到2020年底全市自然岸线保有率超过35%。扎实推进海洋自然保护区建设,严肃查处各种违法违规行为。严格落实海洋生态红线制度,优化海洋监测布局,促进近海水质稳中向好。加强海洋预警报和应急减灾能力建设。加快推进中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改落实,确保按时序高质量完成整改任务。持续推进渔业供给侧结构性改革,大力促进渔业一二三产业融合发展,发展水产品精深加工和海洋生物制药等新兴产业。推动渔村海域现行的个人承包到期实施股份合作、集体持股等方式的改革,发展壮大渔村集体经济。


  加快现代海洋牧场建设,打造“蓝色粮仓”。栾玉瑄介绍,我市将加快推进水产养殖绿色发展,积极推进涉海、涉渔金融保险,组织开展“数字渔业”建设。持续推进海洋捕捞渔船结构性改革,压减老旧木渔船。做好远洋渔业服务管理,加强海外基地建设,积极参与“一带一路”沿海国家海洋渔业合作。继续实施渔业增殖放流,有效恢复渔业资源。统筹使用渔业燃油补贴释放资金,支持重点渔业项目建设。加快国家级科技兴海产业示范基地建设,推进产学研合作创新。严厉打击涉渔“三无”船舶和禁用渔具、渔船越界等行为,确保渔业生产安全。加强品牌建设,叫响“大连海鲜”品牌。加大水产品质量安全监管,为广大消费者提供更多优质大连水产品。


编辑:唐依婷