响应“一带一路”倡议 白俄罗斯教育年在连开幕

  天健网消息(姚璐 记者 金东淑)为响应“一带一路”倡议,进一步推动中国与白俄罗斯发展战略对接,深化中白两国的教育合作,1月10日下午,“白俄罗斯教育年”在大连理工大学刘长春体育馆开幕。白俄罗斯教育部部长卡尔边科·伊格尔·瓦西里维奇,白俄罗斯驻华大使鲁德·基里尔·瓦连其诺维奇;教育部党组成员、副部长田学军,辽宁省副省长李金科,大连市副市长温雪琼,大连理工大学党委书记王寒松等出席。开幕式由大连理工大学校长郭东明主持。


44175c819c62bafc46703744cbec5b9.jpg

中白双方签署相关合作备忘录


  “白俄罗斯教育年”活动由中华人民共和国教育部、白俄罗斯共和国教育部主办,辽宁省人民政府、白俄罗斯共和国驻华大使馆支持,大连理工大学承办,是落实“一带一路”倡议的重要国际交流活动。在未来的一年中,中白双方将在“白俄罗斯教育年”框架下,持续加强在教育领域的交流合作,双向联动、互利共赢,推动两国在教育、科研和人才培养等方面的合作再上新台阶。


  鲁德宣读白俄罗斯副总理伊戈尔·维克多罗维奇·彼得里申科致“白俄罗斯教育年”开幕式的贺辞并致辞。他表示,人文交流是白中两国其他合作的重要社会基础,希望两国以此为契机,深化教育领域的交流合作,促进两国互信水平进一步提升。

   田学军表示,中白教育合作起步早、基础牢、成效大,是两国全面战略伙伴关系和共建“一带一路”合作的重要组成部分,“白俄罗斯教育年”将有力地助推两国教育合作迈上新台阶。


  田学军和卡尔边科代表两国签署了《中华人民共和国教育部和白俄罗斯共和国教育部关于在青少年交流领域开展合作的备忘录》,并为大连理工大学白俄罗斯研究中心揭牌。该备忘录和研究中心旨在进一步加强两国青少年交流、留学生交流,加强中白两国教学科研人员联系,推动两国教育合作取得更多实际成果,促进中白教育、科研交流与合作提升至更高水平。

   

  开幕式上,白俄罗斯国立大学、明斯克国立语言大学、巴拉诺维奇国立大学与大连理工大学、西安外国语大学、北京第二外国语学院、黑龙江大学、兰州财经大学、浙江树人大学共同签署了校际合作协议。中国外文局考试办与中白政府间合作委员会签署了合作备忘录。


编辑:金波