大连海参养殖业开始转型升级

(记者刘福国)记者昨日获悉,随着遮阳网、制冷技术、抗高温育苗等科学技术的引进,去年因高温遭受灭顶之灾的大连海参养殖业开始走上重整之路,转方式,调结构,向科学要质量,向精细管理要效益,成为海参从业者的共识。

据瓦房店市海参协会会长王明利介绍,海参养殖被称为“三高”产业,即高风险,高投入,高回报。海参养殖最大的风险来自于高温和强降雨等自然灾害,近年来,因夏季高温造成海参的大面积死亡已现常态化趋势,去年大连市更是出现有气象记录以来的最高温,按海参投入周期估算,损失在400亿元~500亿元之间,瓦房店市又占据大部分,15万亩左右圈养海参绝产。巨额损失迫使海参从业者寻求升级转型之路,首要的就是引入科学技术和管理理念,结束无序养殖状态,优化海参养殖环境,完善进排水等养殖设施,提升抗风险能力。

据大连水产研究所研究员高志鹰介绍,目前参圈遮阳网技术以及制冷技术深受海参养殖从业者的欢迎。遮阳网可有效降低光照强度,遮阳率达到60%~95%,造价1500元/亩左右,成本相对较低,夏季高温来临前架网,可降温3℃~4℃。合适的温度还可使海参夏眠晚,秋天出爬早,延长生产期一个月。制冷技术就是利用制冷压缩机和储水设备,通过礁底管线降温,可使海水温度降低3℃~5℃。这种方法的优点是降温效果好,但基础造价3500元左右/亩(不包括管线),成本相对较高。科研人员同时还在培育抗高温海参品种,成熟后也将投入养殖。在提升了抗风险能力之后,加上从业者参与保险的意识逐步提高,重整后的大连海参养殖业,有望在下一个养殖周期迎来大丰收。

编辑:谭丽艳