国际先进风电运维船将在大连建造

(记者李楠)近日,欧伦船业申报的大连市科技重大专项“全铝镁合金风电运维船”项目取得实质性进展——中国国家电投集团与欧伦船业签订多艘FCS-2008风电运维船订单。这标志着该项目由初期的技术引进和研发转入成果转化、产品销售阶段,国际先进的高技术多功能风电运维船将正式在中国建造,将成为中国风电运维船发展史的重要里程碑,助力中国海上风电运维行业的专业化、规模化。

“十三五”期间,我国积极稳健推进海上风电项目建设。近几年,全国风电装机规模快速增长、技术水平显著提升,在国家新能源政策支持下,海上风电正逐步从辅助能源转变为主要的替代能源。随着风电项目离岸距离不断加大,如何能够在恶劣天气下的海洋上提供维护保障就成为一个重要课题,由此诞生的专业化、高性能海上风电运维船便迎来了巨大的市场需求。

欧伦船业早在2012年就派人赴欧洲实地考察,并与国际知名船舶设计院合作,引进大量先进技术和建造工艺。中国首艘全铝合金双体风电运维船就由欧伦船业建造完成并出口英国,以此积累了丰富经验,开启了中国海上运维船专业化的大门。此后欧伦积极对国内风电场进行现场调研,设计开发出更适合中国海域条件的风电运维船,奠定了欧伦船业在中国风电运维船行业的领军地位。


编辑:李良