市疾控中心提醒做好健康防护

(记者张丽霞)根据市环境空气重污染日应急指挥部通知,近日我市将出现一次连续污染过程,并可能出现连续重度及以上污染时段,我市已启动蓝色预警,要求采取IV级响应措施。昨日,大连市疾病预防控制中心提醒广大市民做好健康防护,最大限度减少环境空气污染造成的人员伤害。

专家建议,雾霾天儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群暂停户外运动;室外作业人员采取必要的防护措施;中小学等人群减少户外运动;倡导尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

具体健康保护措施如下:

1.雾霾天气少开窗,减少室外环境颗粒物进入室内。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。有条件的家庭可以使用空气净化器,减少室内颗粒物的污染。

2.出门时,做好自我防护,佩戴专门防霾的PM2.5口罩、防霾鼻罩,过滤PM2.5,随时随地呼吸新鲜空气。从外回家后要深度清洁面部及裸露的肌肤。

3.避免雾霾天气在户外锻炼,可以改为室内锻炼。

4.尽量远离马路。上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。

5.饮食清淡多喝水,多吃蔬菜水果,适当补充维生素。


编辑:李良