坚持两个“一以贯之”

有力推进国资国企做强做优做大

——我市以“严细实”作风推动高质量发展和作风转变巡礼

瓦轴集团研制生产的1-HSW1800轴承成功为国际大科学工程SKA首台天线核心部位配套,其产品精度、使用刚度达到了世界领先水平,开创了集团产品配套大型高科技高精密仪器的先河,实现了在天文通讯领域配套轴承关键技术历史性的突破。


在深入开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,我市深入推进国资国企改革,始终坚持两个“一以贯之”,要求国资委系统党员干部统一思想,凝心聚力,积极应对各种困难和挑战,全面落实各项工作任务,有力推进国资国企做强做优做大。截至2018年底,全系统营业收入同比增长6.93%,资产总额增长8.27%,利润总额增长10.67%,“三项费用”压减4.1%,超额完成省考核指标。


近日,我市国资国企捷报频传,市城乡建设投资集团与香港新华大湾区建设投资有限公司签署全面战略合作协议,在产业园区开发、城乡基础设施建设、商业综合体开发、历史建筑保护性开发等领域开展合作,推动促进我市城乡建设发展。


大连重工研制的全球首支、世界最大22000标箱集装箱船用曲轴成功下线、国内最大载重AGV智能运输车交付使用,瓦轴集团获批博士后科研工作站、高承载低启动力矩径向集成滚动轴承等五个项目获中国机械工业科学技术奖……


加快建立市场化经营机制,完善现代企业制度建设


坚持完善现代企业制度,破除束缚企业发展的体制机制障碍,加快构建灵活高效的市场化经营机制。分类推进国有企业改革,根据市属国有企业的市场属性,兼顾股权结构、产业特征、承载功能和发展阶段,将企业分为竞争类、功能类、公益类,分类推进改革;结合企业实际,对不同功能和类别的企业,确定差异化考核标准,实施分类考核。积极推进公司法人治理结构建设,规范优化市属国有企业董事会组成结构和人员构成。积极推进企业“三项制度”改革,在部分企业集团的二级公司开展市场化选聘企业经理层人员试点,试行由公司董事会选聘经理层人员,按市场规律进行职业化、契约化管理。


坚定实施创新驱动发展战略,推动国有企业高质量发展


坚持以新发展理念为引领,坚定实施创新驱动发展战略,不断调整优化产业布局结构,引导企业转型升级,推动企业高质量发展。全力推进企业降杠杆减负债,强化企业防范债务风险的主体责任并纳入业绩考核,“一企一策”降低企业杠杆率;加快处置低效闲置资产,指导企业加快处置没有竞争优势、长期亏损的企业股权以及低效、无效资产和非主业资产。优化国有资本产业布局,聚焦产业链、价值链,市属国有企业逐步向先进装备制造、新能源、城市基础设施建设、现代高端服务等产业聚集。推进大连市产业(创业)投资引导基金组建,加快产业结构调整步伐,充分发挥财政资金的引导和放大效应,支持和鼓励投资机构和社会资本进入我市产业投资领域。加大科技创新驱动,把创新作为国企改革发展的“发动机”和“助推器”,加大科技创新在国有企业经营业绩考核中的权重,引导鼓励企业加大科技创新投入。积极与“一所四校”建立科技创新联盟,聚焦新型储能设备、高端精密轴承、智能化冷热技术等新产品,加强与科研院所、高校等机构产学研合作,提高企业科技研发和成果转化能力。


积极发展混合所有制经济,增强国有企业发展活力


坚持市场化手段,通过多种方式,吸引各类资本参与国企改革发展,实现投资主体多元化,促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能。探索实施了燃气集团股权多元化改革,通过引入央企华润集团组建合资公司,解决了燃气集团天然气置换工程建设所需资金问题,为实现我市天然气用户10万户,5年内实现天然气全覆盖目标奠定了坚实的基础。组建合资公司发展混合所有制经济,市属国有企业积极与央企、民企、外企合作,充分利用其强大的市场、资金、技术和人才支撑,有效提高了本地产业水平。开展混合所有制企业员工持股试点,实现中高层管理人员及技术、销售等业务骨干全部持股,形成核心员工与企业发展的利益共同体,有效调动了企业核心骨干人员共同推动企业发展的积极性。


全面从严治党,铸牢企业发展“根”和“魂”


把党的政治建设摆在首位,持续加强企业领导层的党性教育、宗旨教育、警示教育和法治教育,旗帜鲜明把讲政治挺在最前面,融入到国资国企改革发展各项工作中。充分发挥党组织的领导作用,坚定不移把党的领导融入公司治理各环节,建立健全党委会与公司法人治理职责明晰、有机融合、协调运转的领导体制和运行机制。落实“一岗双责”,党委书记切实担负起全面从严治党第一责任人。加强国有企业领导班子和企业家队伍建设,完善双向进入、交叉任职的领导体制,选好配强企业领导班子。培养优秀企业领导人员队伍,弘扬企业家精神,完善企业家成长和激励政策。大力加强基层党组织规范化建设,深化“三查、三看、三促”基层党建项目建设,推进基层党组织提档升级。加强意识形态工作和党风廉政建设。


【记者感言】


“重实干、强执行、抓落实”,干字当头、实字为先,持续发力、持之以恒,我市始终对照这个标准全面落实两个“一以贯之”要求,狠抓各项工作任务落实,2018年58项重点工作任务按照规定时间节点全部落实到位,省考核5项指标超额完成任务。记者在翻看专项行动一年的工作记录时看到,重点工作任务目标分解下达后,为了保证各项工作有效落实,市国资委成立了专项行动领导小组,设立办公室和督导推进组,全面加强组织领导,实施项目化管理,建立了量化目标体系,做到一事一案,一项一线,分别实施同步推进。


国资国企深化改革任务艰巨,我市咬定目标不放松,深化改革激发活力,“一企一策”推动企业转型升级结构调整;积极推进混合所有制改革和股权多元化;深入推进整合融合,不断优化国有资本布局结构;转变国资监管职能,推动企业高质量发展。使命光荣,责任重大,大连国资国企信心十足,铆足干事创业的精气神,凝聚干事创业的发展合力,定能闯关夺隘,做强做优做大。(牛世英 记者李楠)


编辑:唐依婷