《流星》璀璨惊艳世界大连杂技团夺世界马戏节金奖

(记者彭杭)在举国欢庆中国农历新年到来之际,大连文艺界也传来重大喜讯——记者昨日从大连市文化和旅游局获悉,当地时间2月3日晚,在第40届法国“明日”世界马戏节颁奖仪式上,大连杂技团杂技节目《流星》荣获金奖(金奖只有2个),不仅填补了我市专业艺术领域荣获国际重大赛事金奖的空白,也代表中国向世界再次展示了中国杂技艺术的非凡实力。

杂技《流星》是大连杂技团精品保留节目之一,经过几代人的不懈努力、潜心研究和改革创新,技巧难度水平已达到全新高度,凸显“惊、险、奇、美”的艺术特点。此次参赛,《流星》从全球遴选的310个节目中脱颖而出,与其他23个节目一道入围决赛,最终斩获金奖。当五星红旗在颁奖现场高高飘扬,当大连杂技团的演员们戴上闪亮的奖牌,在场的所有中国人热泪盈眶,这是大连的骄傲,这是中国的骄傲!

法国巴黎“明日”世界马戏节成立于1977年,是国际顶级杂技赛事之一。区别于摩纳哥蒙特卡洛国际马戏节的传统和经典,“明日”世界马戏节更注重创新,旨在为各国青年杂技演员提供一个崭露头角、展示才华的平台。马戏节每年的评委都是在国际杂技界举足轻重的人物,也正是因为这样,评选的结果不仅令人信服,而且在一定程度上反映了杂技界的发展趋势和主流市场的审美取向,从而奠定了“明日”马戏节无可撼动的地位和对全世界杂技艺术家无与伦比的吸引力。

大连杂技团是大连市文体单位的优秀代表,建团半个多世纪以来,特别是近年来,在继承优秀传统节目的基础上,顺应时代发展,创演了一批独具特色的杂技节目,深受国内外观众喜爱,这得益于该团始终坚持正确的文化方向和“双为”方针,得益于坚持“四个自信”,得益于市委、市政府的正确领导。《流星》此番获奖充分展示出我市文化艺术队伍高超的创作能力、精湛的艺术功底和顽强的拼搏精神,将极大鼓舞全市文化工作者积极投身人民文化事业的奋斗热情,并对大连市民坚定“文化自信”发挥积极作用。

编辑:金波