当预产期撞上春节假期送您一份待产全攻略

俗话说“无巧不成书”,这世上经常会发生一些奇妙的巧合之事,比如同年同月同日出生,比如预产期撞上春节假期……孕妇进入孕晚期后,随时都有可能临产,预产期撞上了春节假期该怎么办?记住大连市妇幼保健院(妇产医院)产五病房林文欣医生所说的要点,就可以从容面对春节假期遇到的孕产问题了。

不适宜出门旅行

一般来说,孕早期和孕晚期是不适宜长途出行的,而在孕中期,肚子里的宝宝在羊水的保护下,状况相对稳定,短路途颠簸相对影响较小。但如果你正处于孕晚期,医生建议,还是别折腾去挤春运了。因为孕晚期孕妇生理变化很大,对环境的适应能力也降低,长时间坐车会给孕妇带来诸多不利,如休息不好、睡眠少、精神烦躁、容易疲劳等。同时,长时间坐车,下肢静脉血液回流减少会引起或加重下肢浮肿,也会使孕妇行动更加不便。孕期血液黏稠度增加,久坐还会增加血栓形成的风险。春运期间乘车人多拥挤,晚期妊娠腹部膨隆,容易受到挤压或撞击而诱发早产、胎膜早破甚至胎盘早剥等紧急状况。封闭空间内空气流通不好,各种致病菌较多,会增加孕妇感染疾病的机会。万一在途中发生意外,缺医少药,延误治疗,可能会给孕妇及胎儿带来生命危险。

出现以下症状立即就医

医生提醒,节日期间孕妇一旦出现下列症状,应立即就近求医:

胎膜破裂 在改变体位时,阴道会有羊水持续流出,表现为从少到多的无色稀薄而非黏稠液体。需与尿液和阴道分泌物鉴别,尿液的流出量多数可控,有尿液味道,阴道分泌物的量一般比较少且黏稠,不会持续流出。对于无法判断的阴道流液,最好去医院让医生帮助判断是否存在胎膜早破。发生胎膜破裂以后,胎膜破口无法闭合,但不必担心羊水流失殆尽,因为胎儿的尿液会补充。孕妇还应及时排尿,否则增大的膀胱会使胎头高浮,反而会导致羊水过多流失。孕妇要缓慢活动,正常叫车或家人开车送去医院就可以。其实,大家担心的胎膜破裂后脐带脱垂的概率很小。如果胎膜早破以后觉得有阴道异物感或者觉得有条索状物落入阴道,要立即到医院检查处置,警惕脐带脱垂的发生。

规律腹痛 临产后每5~6分钟腹部会有一次阵痛,每次腹痛持续30~60秒。在此之前,大约会有间隔十几分钟不等的宫缩,宫缩引起的腹痛不明显。随着宫缩的间隔时间越来越短,持续时间逐渐延长,腹痛也会逐渐加重,最终过渡到临产状态。因为在正式临产之前常常会出现不规律宫缩,可能过一段时间又会消失,而过早住院会使产妇情绪紧张焦虑、休息不好导致产程异常,家人也会跟着紧张。所以,对于初产妇来说,宫缩刚开始的时候,可以暂时观察,不用急着去医院,等到每5~6分钟规律腹痛一次,1~2小时后再去医院也不迟。而对于经产妇来说,可适当提前住院时间。

胎动明显减少 只有正确计数胎动对胎儿宫内状况的监测才有意义,否则可能会引起不必要的恐慌。过于焦虑、随时随地去数胎动是不必要的,因为宝宝有时也会睡比较长的时间,而且胎动本身是没有规律的。在足月以后,随着羊水量的减少和胎头的入盆,多数准妈妈会感觉到胎动不像以前幅度那么明显了。但每小时胎动的次数还是要大于3次(如果不满3次/小时,加数1个小时、两个小时胎动满6次就可以了),如果小于以上标准,或自觉胎动减少半数或者大半天没有胎动了,应该到医院就诊,结合其他胎儿宫内状况的评估手段,比如胎心电子监护、超声羊水量的测定、胎儿脐血流阻力的高低监测等,由医生综合评估后才能得出胎儿宫内状况的可靠判断。

阴道出血 有少许的血性分泌物黏液出现(见红),但没有出现腹痛时不用担心,可以暂时观察,但如果出血如月经样量较多,可能有胎盘早剥等危险情况,就需要去医院看急诊了。

编辑:张琳