消费降级? 咱大连人消费更讲究!

记者张玮炜

一段时间以来,关于消费升级还是降级的争论一直在持续。日前,已更名为“美食1号”的麦凯乐总店超市发布“美味情报指南”,或许从中可窥见一二。

进口食品中 欧洲产品最受欢迎

“美食1号”作为大商集团迈向智慧新零售的重要一步,集“超市+现场加工堂食+新零售”于一体。数据显示,“升级”1个月来,超市销售排名靠前的进口定装商品以进口奶粉、进口饼干和进口洗护发产品为主。

业内人士认为,随着二孩政策放开,不少家庭开始准备迎接家庭新成员,进口奶粉刚需成为必然趋势。从实际销售情况看,人气单品前五位中,德国、荷兰、丹麦等欧洲发达国家的奶粉销售占比最高,我市消费者已不满足于传统日本奶粉的供给。

受春节假期影响,啤酒销售也开始攀高,德国啤酒以绝对优势领跑,各品牌的小麦啤酒最受消费者欢迎,之前一段时间受追捧的黑啤酒只排在销售榜单的第5位。具有数百年历史,严格按照德国1516年颁布的“啤酒纯净法”传统古法制作的啤酒最受欢迎,另外,比利时、荷兰、德国等产地的几个世界知名精酿啤酒品牌销售增速均超过50%,精酿啤酒文化在大连消费者中认知走高的趋势初露端倪。

注重吃也更注重品质

商务部发布相关统计数据,2018年全国实现社会消费品零售总额同比增长9%。最终消费支出对经济增长贡献率达到76.2%,高于上年同期18.6个百分点,消费继续稳居经济增长第一驱动力,消费升级趋势不会变。

结合我市市场来看,进口咖啡的销售仍然以东南亚商品为主,但从产品趋势上看,消费者已从以往偏爱“甜兮兮”的三合一咖啡开始向更具有咖啡本身香气的产品过渡,其销量显著增加。

调味品方面,日本酱油无疑占据绝对优势。受区域位置影响,我市消费者在选购调味品时更注重健康因素,日本古法酿造低钠酱油较受欢迎。进口面条中,日本赞岐地区的细面、乌冬面最受欢迎,同样以无盐、手工为主打卖点。

尝试新鲜事物 口味选择多

经过改革开放40年的发展,我国消费市场从供应短缺、产品为王时代走向了个性化消费时代。

在酸奶这一品类中,“美食1号”的销售数据具有一定代表性。酸奶尤其低温酸奶属于较为成熟的品类,高端化趋势一直呈现。根据凯度消费者指数研究数据显示,高端产品的市场份额已占到12%,渗透率也达到33.6%,酸奶市场从最早的搅拌型酸奶、大果粒酸奶,到后期的益生菌&肠道功能酸奶,再到现在的常温酸奶,消费者对酸奶需求从类型到口味均发生较大改变,除原味酸奶外,黄桃、杏子、蓝莓、西番莲果等进口酸奶销售势头呈上升趋势。此外,消费者个性化消费在进口饮料品类中也有较大变化。

“美食1号”销售的澳大利亚海鲜也搅动高端消费市场,目前销售以大客户预订为主。

编辑:姜贇