白衣天使:每一次过年都有着生命般的意义

(记者张丽霞)开开心心、热热闹闹和家人在一起过春节是最幸福的事了,但在医院里,有这么一群可爱可敬的人,他们没法和家人共度佳节,必须坚守在岗位上,随时准备为急诊病患提供救助。这些白衣天使说:“每一次过年都有着生命般的意义。”

记者节日里走进解放军第九六七医院(原210医院)急诊室,这里满是病人。病人的呻吟声、家属焦急的呼喊声、护送病人的脚步声和车轮声,汇集成了急诊室紧张工作的节奏。刚刚处理完这个危重病人,急诊分诊又传来声音:120送来一位心脑血管病患者,请做好接诊准备;来个人帮忙抬一下,要把这个病人转到普外科……急诊室的春节就在无数这样的争分夺秒中度过了,很多医务人员没有时间停下脚步喝上一口水,也无暇顾及这是自己接诊的第多少位患者。该院急诊科主任刘宇鹏说,急诊科有医务人员60人,春节期间,基本全员在岗,与往常无异的轮休、三班倒,为了保证医护工作,除了急诊一线的医护人员,还有二线、三线的备班人员也在坚守,“除夕至初二每天接诊百余患者”。

“大年初一就非常忙碌,做了3台手术,从早上交接完班一直忙到次日凌晨1时多。”该院麻醉科张研医生说,医护人员始终待命,时刻准备为广大官兵和百姓服务。

这样的场景春节期间在我市各大医院都同样地呈现着。如此劳累忙碌,医生们还不忘提醒市民,过节走亲访友要预防感冒,阖家团聚切记暴饮暴食。如有不舒服的症状,要及时到医院就诊,绿色通道畅通无阻,确保患者在最短的时间得到最有效的救治。

编辑:姜贇