“双打”与宣传并重 营造公平营商环境

(杨桃 记者巴家伟)市税务局第二稽查局根据中央、省、市及国家税务总局、市税务局扫黑除恶专项斗争要求,充分发挥稽查职能作用,有效部署,坚持打击虚开发票和出口骗税“双打”工作与宣传并重,深入开展扫黑除恶专项斗争,积极营造公平透明的营商环境。

在扫黑除恶专项斗争开展期间,该局主动承担职责任务,与打虚打骗专项行动有机结合,依托税收风险防控数据,结合虚开案源线索,着力稽查涉税违法疑点案源,并积极配合相关部门做好涉黑涉恶线索排查、移交和接收工作,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

该局明确了在扫黑除恶专项斗争中担负的任务目标和工作要求,精心组织实施,构筑扫黑除恶专项斗争“防护网”,强化重点领域税收监管,把排查线索,摸清底数作为开展扫黑除恶专项斗争基础,全面打击虚开增值税发票和出口骗税等税收领域乱象,严厉查处虚开骗税重大案件,对相关重点行业容易发生涉黑涉恶的现象进行全面排查和细致分析,做到底数清、情况明。

按照“谁执法谁普法”原则,该局大力宣传税法及扫黑除恶的相关法律法规,制作、悬挂宣传横幅,并发挥互联网传播优势,开展新媒体法制宣传活动,对涉黑涉恶违法犯罪典型案例进行曝光,同时畅通税收领域涉黑涉恶线索举报渠道,鼓励提供举报涉黑涉恶线索,及时向相关部门通报,协同配合,在税收执法领域形成了上下一体,横向到边,纵向到底的扫黑除恶专项斗争工作格局。

编辑:姜贇