小剧场里曲艺秀 过年更有传统范儿

记者于艳新

岁月不居,时节如流。2019年喜庆迎春之际,西岗区文化馆为百姓精心准备了一场创意曲艺秀,为城市献上了一场形式新颖的新春序曲。

正月初五下午2时,西岗区市民文化活动中心的小剧场里座无虚席,一些没“抢”到座位的居民索性站着观看演出。伴着京歌京韵的音乐响起,第一个节目《梨花颂》开演了,舞蹈演员们华装登场,轻盈曼舞,在她们的簇拥下,歌者激情献唱,那极具穿透力的嗓音和充满京剧特色的唱腔,立显传统高雅范儿,瞬间将中国年拉入到了浓浓的民族文化中。

观众们还没从京腔京韵的歌舞中回过神来,两个身穿红色大褂的小男孩落落大方地登上了舞台。他俩手拿竹板,绘声绘色地说了一段《三打白骨精》。别看他俩年纪小,可是普普通通一副竹板,在他们手中仿佛跳跃翻转的精灵。随后,相声《欢歌笑语》、山东快书《鲁达除霸》、歌伴舞《祝福祖国》等节目纷纷登场,在这方闪亮的舞台上,专业演员和曲艺爱好者们畅快地说,精彩地唱,时间在欢笑中流淌。

一位来自八一路街道的居民告诉记者,他从小就喜欢曲艺,退休在家也最爱看曲艺节目。今年春节,能够在小剧场里近距离观看这么真切生动的舞台表演,感觉实在是太棒了,这些作品多角度、多维度地展示了传统曲艺文化的魅力。

据悉,1994年,中国曲协授予西岗区第一个“中国曲艺之乡”荣誉称号;2010年,西岗区被确定为全国第一家“中国曲协青少年培训基地”;2014年被评为“创建中国曲艺之乡标兵单位”;2017年4月,东北首个曲艺名城落户西岗区。这些年来,经过曲艺大咖、各界同仁的共同努力,西岗区将曲艺工作不断深化。未来,西岗区还会通过更多丰富创新的活动,助力传统曲艺文化的传承和发展。


编辑:李良