【新春走基层】高速道边荒地着火浓烟四起 交警紧急处置

天健网消息(记者 冉嬛)2月8日正月初四,鹤大高速公路返连车辆逐渐增多,大连交警高速三大队根据春节安保方案部署,加大路面巡逻,同时充分利用好高德地图全线监控辖区通行状况,早发现、早处置,全程保障道路安全通畅。 

交警全力疏导交通


14时10分左右,大连交警支队高三大队岗勤一中队中队长阎天文在高德地图发现大连方向距城子坦出口两公里有黄色缓行情况,随即通知在附近巡逻的赵鑫一同赶赴现场查看。现场虽无事故发生,但由于道路旁边的荒地着火浓烟四起,随风全部笼罩在高速公路上,对过往车辆的通行视线造成很大影响,造成车辆进入缓行状态。阎天文立即将现场情况上报大队指调室并通知联系消防队前来处理,在对过往车辆进行疏导的同时将路边的小范围明火用树枝进行拍打减缓火势蔓延,并利用车载灭火器进行小范围着火点灭火。

15时左右,随着风力增强火势突然变大,严重影响了该路段通行状态。为避免发生意外,现场民警对车辆进行了管控,采取缓慢间断放行以保证车辆可以安全通过烟雾区域。15时10左右,蓝鲨消防队赶到现场用干粉灭火器对贴近高速公路的明火进行扑灭,将火势基本控制,现场通行条件得到明显好转。15时30分,皮口消防中队2台消防车到达现场,随即对现场所有明火进行扑灭,大约15分钟将现场全部火情控制住。路面恢复通行条件后,阎天文带领现场民警对过往车辆全力疏导放行。

交警部门表示,近期返程客流集中,自驾出行要密切关注天气变化,合理安排线路,避开高峰时段,绕开拥堵路段。途中遇到雨雪天气,切记控制车速、保持车距、谨慎驾驶。遇有道路流量大、发生交通拥堵时,请耐心等待,听从民警指挥,依次排队通行,切莫争道抢行、开斗气车。长途驾车要合理安排休息时间,避免疲劳驾驶。春节期间聚会聚餐较多,饮酒后切勿驾驶机动车,酒后驾车不仅极易引发事故,严重危害公共安全,也必将付出高昂的违法成本。节日后期,我省公安交警部门还将持续全省性统一行动,从严查处、从重打击酒驾醉驾违法行为。

消防员迅速灭火

编辑:李良