旅顺大樱桃技术员在新疆过春节

(刘焕恩 李忠卫 记者许明)吕宪明2016年以旅顺口区大樱桃协会会长身份,随旅顺的农业专家们去新疆生产建设兵团第八师石河子市帮忙发展农业。今年春节期间,吕宪明是在新疆过的。过年不忘生产,他带领职工进行冬季冷棚大樱桃修剪,对上门求教的当地樱桃种植户更是热心指教。

经过三年多不懈努力,吕宪明从旅顺引到石河子市的美早、雷尼、沙尼托等品种大樱桃树有17000多棵。帮助建设了90栋设施大樱桃,400栋冷棚大樱桃。一谈起新疆大樱桃生产,吕宪明打开了话匣子。大连的樱桃树都是栽在垄台上面,新疆大部分土质都偏碱性,大樱桃树喜欢中性土,碱性土壤比较黏,这里土多石头少、不透气,容易泡树根,本地人栽樱桃树成活率很低。根据新疆土壤状况,为了确保大樱桃成活率,采取改良土质方式,在树的两侧挖完沟再加牛粪。牛粪是酸性的,酸性土逐渐渗透到树根。现在石河子市的大樱桃栽培模式是“矮化、密植、早结果”。

旅顺口区援疆基地建成后,吕宪明担任旅顺口区援彊技术服务中心主任职务。为使当地职工群众通过特色果蔬种植致富增收,他每年为第八师职工大樱桃技术培训十几场,受培训者近2000人次。

当地的一位大樱桃种植户说,在吕技术员的指导下,从引进大樱桃树到建温室大棚,再到温室里手把手地教,自己现在已有11栋大樱桃温室大棚,年收入30多万元,比过去种棉花收入高多了,十分感谢旅顺口区能送来这么好的技术人员。

编辑:金波