“在我们渔民心里,斑海豹是有灵性的”

■新闻特写

“在我们渔民心里,斑海豹是有灵性的”

3月1日,记者乘坐“大连虎平岛斑海豹养护基地”的摩托艇,从旅顺口区小黑石渔港码头出发,约20分钟后到达了9海里外的虎平岛。距虎平岛约1海里远,一片小沙滩和礁石从海面升起,这里就是斑海豹的栖息地。远远望去,几只灰白色、浑身绒毛的斑海豹幼崽正在沙滩上匍匐着,小沙滩附近的海里,能看到约十几头成年斑海豹在游泳,脑袋在水里沉沉浮浮。

距离沙滩约两三百米处,驾驶摩托艇的三涧堡街道韩家村村民牟正文关闭了发动机,十几年来牟正文和乡亲们一直在这片海域保护斑海豹。“我们就在这看吧,别靠太近,它们容易受到惊吓。”牟正文说。

此时正值中午,风和日丽,记者有幸在这里看到斑海豹“一家三口”相亲相爱,“夫妻”合力培养下一代的有趣画面。一头出生不足一个月的斑海豹幼崽,在沙滩上看着水里正在游泳的“父母”。这对成年斑海豹不时发出叫声,幼崽仿佛听到呼唤,缓缓匍匐来到水边,向海水里伸着小脑袋,似乎在“试探”水深。听到人的声音,海里的两只斑海豹父母突然剧烈活动起来并发出叫声。过了一会儿,成年斑海豹上岸了,边爬边回头看着身后跟随的“孩子”,好像在说“快走,别玩了,赶快回家!”

牟正文告诉记者:“这是父母喊它下海游泳,但它害怕不想下去。父母看到可能有危险,就会通过行动和叫声提醒孩子。这是斑海豹在教幼崽游泳,它们白天在海里学习游泳、捕食,夜晚在沙滩上休息。为了不打扰斑海豹的生活,十多年来我们当地老百姓从不在这方圆2000米内打鱼和钓鱼,因为脱钩的鱼常带着鱼钩,斑海豹吃了这样的鱼对身体不好。虎平岛海域给斑海豹提供可靠的食物链,它们就爱呆在这儿不走。在我们渔民心里,斑海豹是有灵性的,保佑我们渔民安全出海,风调雨顺!”

编辑:金波