“枯草烂叶”尚未找到好出路

(记者巴家伟)记者从昨日市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,我市秸秆禁烧虽然取得一定成绩,但也存在一些工作短板和困难,尤其是“枯草烂叶”尚未找到好出路。

个别区市县、乡镇在秸秆禁烧管控工作中还有思想认识不到位、责任落实不到位、巡查管控不到位和问责追责不到位的现象。具体表现为,主体责任认识不清,秸秆禁烧工作相关法规政策掌握不精不细,对秸秆焚烧相关责任人、行为当事人处罚偏软。

秸秆禁烧宣传工作还有待于加强。个别农民群众对秸秆禁烧工作认识还不到位,春播前“燎地格”、“烧荒”等陈规陋习依然存在,焚烧田间垄沟地头杂草和果园苗圃枯枝落叶的行为时有发生。

农村田间地头的枯草、树叶、垃圾等,目前还无法做到有效收集和资源化利用,“就地焚烧”情况存在,是目前管控的难点。

全市将建立由生态环境、农业农村、发改、公安、消防、财政、城市管理等部门参加的协调、联动机制,各地区、各部门严格按照职责分工,进一步压实责任、保持高压态势,抓好重点管控,加大宣传力度和处罚力度,形成合力抓好秸秆禁烧工作。

编辑:谭丽艳