将身子扑下去!创作具有大连特色的文化艺术精品

天健网消息(记者 金东淑)深耕城市文化,讲好大连故事;将身子扑下去,创作思想性艺术性相统一的、具有本地特色的文化艺术精品;让馆藏文物“活”起来,让非物质文化遗产代代相传;开发文创产品,延伸服务功能,推出人们喜闻乐见的好展览、好演出、好活动……记者在3月13日召开的大连市公共文化服务中心2019年工作部署会上了解到,我市将补齐短板创新开拓,不断提高公共文化服务效能。

会议要求,要坚持扎根基层、服务群众,将身子扑下去,创作思想性艺术性相统一的、具有本地特色的文化艺术精品。传承保护利用好文化遗产。让馆藏文物“活”起来,让非物质文化遗产代代相传,推出人们喜闻乐见的好展览、好演出、好活动,增强城市文化软实力。推动文创板块发展。紧密围绕城市特色,树立文化创意品牌,开发文创产品,延伸服务功能,首批在自然博物馆、大连博物馆、旅顺博物馆设立文创示范商店,进行文创产品销售和店铺运营,并逐步推广到更多场馆和地区。

聚焦亮点特色,推出系列精品,用心描绣文化金线。要把展览、讲座、赛事、演出等做成精品、做出特色,打造属于自己的文化名片。一是打造特色展览、讲座、社会教育活动。结合时代主题和本土特色,积极策划举办质量高、受众广、效果好的各类展览,面向各类人群开展丰富多彩的讲座和社会教育活动。二是打造特色节庆、赛事、演出。结合中国传统节日和公共图书馆服务宣传周、国际博物馆日、文化和自然遗产日、抗战胜利纪念日等,精心策划开展节庆、赛事和演出,营造良好文化氛围。三是打造系列文化活动。在进一步丰富白云系列、群星系列等现有系列的基础上,精心策划开展“市民读书月”“闻·话大连”“庆祝建国70周年”等活动,在实践中积极打造新的系列文化活动。

编辑:李兆琪