肖盛峰在辽宁代表团审议“两高”工作报告时发言

忠实履行宪法法律赋予职责 切实维护社会公平正义

记者董国勋 石朕

3月13日上午,十三届全国人大二次会议辽宁代表团举行全团会议,审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告。全国人大代表、市人大常委会主任肖盛峰发言。


肖盛峰说,周强院长所作的最高人民法院工作报告和张军检察长所作的最高人民检察院工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握时代精神,全面体现时代要求,积极回应人民关切,政治站位高,公平正义精神强,服务大局力度大,司法保障效果好。


肖盛峰说,过去一年,“两高”紧紧围绕党和国家工作大局,坚持司法为民、公正司法,全力保障经济社会持续健康发展,积极维护社会和谐稳定,自觉接受各方监督,较好发挥了宪法和法律赋予的重要职责。一是坚决贯彻党中央重大决策部署,充分展现了服务大局的担当作为;二是着力维护社会公平正义,有效回应了人民群众的关切;三是强力推进“基本解决执行难”问题,打赢了这场攻坚战;四是深化司法体制机制改革,健全完善了中国特色社会主义司法制度。“两高”工作整体水平和社会满意度明显提升,为国家改革发展稳定提供了有力的司法保障。


肖盛峰表示,“两高”今年工作安排,重点突出、思路清晰、措施有力。希望“两高”深入贯彻习近平总书记依法治国的新思想新理念新战略,落实以人民为中心的发展思想,紧扣党和国家工作大局,充分发挥职能作用,忠实履行好宪法法律赋予的职责。建议“两高”持续深化司法体制配套改革、建立“解决执行难”问题长效机制、规范公益诉讼检察,以更高标准推进司法为民、公正司法,让人民群众更好地感受到公平正义。


编辑:李兆琪