大连主动融入“一带一路”建设

推动开放合作水平全面提升

1月外贸“开门红”


外贸进出口总值为457.4亿元人民币,同比增长8.1%


其中“一带一路”沿线国家141.2亿元,同比增长44.6%


据大连海关统计,在1月我市对日欧美等传统贸易伙伴进出口下降的情况下,对“一带一路”沿线国家进出口的大幅增长,为“开门红”带来了关键增量。


记者徐伯元


习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上提出,要深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地。一年来,大连主动融入和参与“一带一路”建设,推动开放合作水平全面提升,对外开放空间和领域进一步扩展,新一轮对外开放新格局逐步形成。


我市不仅与 “一带一路”沿线国家的贸易往来快速增长,大连企业“走出去”的综合竞争力也显著增强。东方渔业(大连)有限公司投资4.84亿美元与俄罗斯企业共同开发俄罗斯滨海边疆区2万公顷海域,成为我市“一带一路”投资的最大实体项目。


我市稳步推进境外经贸合作区建设。吉布提自贸区的正式开园,开启了我市境外经贸合作区建设的先河。作为推广中非合作的示范性项目,吉布提国际自贸区的总体开发目标是成为吉布提发展的新引擎,东非地区的金融、航运、贸易中心。


我市积极参与创建辽宁“16+1”经贸合作示范区,启动“16+1”经贸合作示范区核心载体城市建设,推动大连与中东欧十六国的合作交流。打造对外投资合作公共服务体系,建设“企业服务港”信息平台,加强“一带一路”信息宣传,开展“走出去”营商环境建设,为企业提供项目、融资与保险的支持和服务,打造我市对外投资合作“政府主导、企业主体、平台共享”的发展模式。构建以信用建设为核心的事中事后监管体系,加强对企业境外经营的服务和监管。


创新招商思路和工作机制,提高利用外资的综合优势和整体效益,促进我市产业向价值链高端迈进。去年出台了《大连市扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》和相关细则,提出了我市改革开放以来对外资支持力度最大、覆盖领域最广、操作性最强的系统性招商引资政策和措施。大力开展对外招商,市领导7次率团出访日本、美国、韩国等国家推进经贸合作项目,德国拜耳大中华区共享服务中心、欧姆龙健康医疗中国事业总部等区域总部先后设立。加大项目推进力度,加强外资项目库建设和外资调度,对重点项目动态跟踪。


加快培育外贸新优势,在巩固传统国际贸易市场的同时,多渠道、多方式帮助外贸企业开拓新兴国际市场。去年,我市积极参展首届中国国际进口博览会,共组织大连采购商732家、境外参展商82家。培育外贸创新发展,加快推进外贸企业孵化基地建设,14个孵化基地已吸引283家企业入驻;积极扩大外贸出口产业集群发展规模和产业链延伸,庄河水产品、普兰店西服获批国家级外贸转型升级基地。服务贸易显著提升,全年服务外包离岸执行额16.4亿美元,同比增加5.15%,离岸接包合同额51.6亿美元,同比增加204.62%。推动贸易便利化建设,全市累计共推出122项自贸试验区可复制推广经验及创新举措,国际贸易“单一窗口”功能拓展至九大领域业务,覆盖了口岸通关流程中各个业务节点;“单一窗口”办理业务综合覆盖率排名全国第二位;大连海关深入推进“三互”通关,80%检验项目实现网络报关报检即审即放的“秒通关”,通关成本平均降低10%,国际贸易线下办理手续时间缩减1/3;推动形成保税混矿、服务贸易在线退税等10余项全国首创制度创新经验。


编辑:李兆琪