谭作钧在中山区西岗区沙河口区甘井子区旅顺口区调研时强调

加快推进转型升级提质增效在“两先区”建设中率先突围

记者刘星

近日,省委常委、市委书记谭作钧深入中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、旅顺口区,就防范化解重大风险、推动高质量发展进行调研。市委常委、秘书长熊博力参加。


3月9日,谭作钧首先来到旅顺口区,到小孤山再生水厂了解污水处理利用情况,深入大连盖世食品公司、德迈士科技公司和中石化大连研究院,调研科技创新、成果转化等工作。12日,谭作钧来到中山区,到东港第一小学调研教育教学工作并检查学校防护保卫及食品安全工作,深入欧力士大厦和国贸中心建设工地了解工程进展情况,并前往桃源街道长利社区双全楼院了解居民自治工作。在西岗区,深入森茂大厦调研总部经济发展情况,走进大连创谷汇双创产业中心、香炉礁街道综治中心和西岗区智慧化城区综合管理指挥调度中心,了解创新创业、社会治理工作。13日,谭作钧来到甘井子区,调研中科院大连化物所国家级双创基地甘井子基地建设情况,并前往大连橡塑机公司、工匠部落暨金阿山艺术馆、松下汽车电子系统公司调研。在沙河口区,前往春柳街道沙跃社区养老服务中心、黑石礁街道社会组织服务中心调研社区服务工作,深入中科北方CIC项目、鲸MALL商业综合体项目,调研项目规划建设等情况。


调研中,谭作钧主持召开座谈会,听取上述五区工作汇报,对各项工作给予肯定。谭作钧强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于防范和化解重大风险的重要论述,把防范化解重大风险作为重要政治责任,聚焦重点领域,精准施策发力,既要找准共性问题统一整改,也要找准个性问题分类解决,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。


谭作钧强调,作为大连主城区,要抓住发展第一要务,紧密结合区域定位,加快推进转型升级提质增效,在“两先区”建设中率先突围。要加快产业结构调整,围绕市场需求丰富特色业态,完善服务功能,优化营商环境,推动现代服务业、先进制造业等向中高端发展,构建具有主城区特色的现代化经济体系。要坚持规划引领,提升核心功能,打造便利生活圈,加强历史文化保护利用,再塑城市景观风貌,推动老城区焕发新活力。要扎实推进基层党建工作,加强和创新社会治理,推动重心下移、职能下沉,更好联系群众、服务群众。


编辑:李兆琪