【聚焦3·15】让“信息泄露、支付风险、霸王条款……”无处遁形

天健网消息(记者 王煜)3月14日,甘井子区市场监管局在大连金三角居然之家广场举行“3.15”国际消费者权益日宣传活动。记者从仪式上获悉,2019年,甘井子区市场监管局将紧紧围绕“信用让消费更放心”这一主题,依法监督经营者全面履行法定义务,畅通消费维权渠道,及时解决“3•15”期间的消费争议,坚决打击消费领域假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益侵权违法行为。


“3.15”国际消费者权益日宣传活动开幕式现场

现场设立便民服务区、商品展销区和政策法律法规咨询服务区域。便民服务区提供医疗知识、血压测量,真假药品辨别、真假烟草辨别,珠宝、纺织品、空气质量、小家电鉴定、计量器具知识讲解,现场快速检测。展销区进行油品质量和非法加油危害、金融消费知识宣传及商品展销。

现场设立计量器咨询区


咨询服务区进行消费维权法律法规宣传活动和业务政策咨询服务,共设置消费提示、消费知识、消费指导、维权工作成果展示等宣传展板48块,发放宣传材料2万份,现场受理消费投诉咨询9件。

现场发放宣传材料2万份


免费珠宝检测深受市民欢迎


进入3月份以来,甘井子区市场监管局和区消协紧扣“3•15”国际消费者权益日宣传主题,拓宽维权渠道,积极打造多形式、多层次、多角度的宣传活动,与全区消费者一道升级消费服务,合力打造高品质消费环境。

此外,甘井子区市场监管局各基层分会、市场监管所通过开办消费教育培训班、座谈会、讲堂、论坛、“进社区、进学校、进商场、进企业、进农村”等多种形式,积极做好与消费维权相关的普法宣传工作,重点是帮助消费者应对日益猖獗的食品、保健食品、化妆品虚假宣传,督促经营者尊重和保护消费者的合法权益,教育引导消费者提高打假辨伪能力和维权意识。全局累计开展各类讲座23场,发放宣传材料10万份,提高了居民参与度和“品质消费”知晓率。 

 

编辑:张琳