【聚焦3·15】这些保健食品“虚假陷阱”得警惕!

天健网消息(记者 王煜)近年来,保健食品进入消费高峰期,越来越多的人尤其是老年人热衷于购买保健食品,一些不法分子通过各种手段虚假宣传,诱骗老年人购买并不具有疾病预防和治疗功能的保健食品,既给消费者造成了财产损失,又给食用者带来安全隐患。消费者该如何正确选择和食用保健食品?消费者应警惕哪些消费陷阱?如何防范保健食品安全虚假宣传行为?3月14日,记者采访甘井子区市场监管局,对消费者比较关心的话题进行梳理。

如何正确选择和食用保健食品

认真查看产品外包装。保健食品产品外包装上有蓝色草帽样标志,标志下方为批准文号和批准部门。每个保健食品批准文号只能对应一个产品,消费者可以登录国家食品药品监督管理总局网站“数据查询”栏目查询产品的真实性情况。

仔细阅读保健食品标签说明书。保健食品标签和说明书包含了产品的原辅料、功效成分或者标志性成分及含量、保健功能、适宜人群、食用方法及食用量、注意事项、保质期、产品注册和生产企业等相关信息。

谨记保健食品是食品的一个特殊种类。食用保健食品要依据其功能有针对性的选择,切忌盲目使用,不能食用超过所标示有效期和变质的保健食品。保健食品不能代替药品,不能将保健食品作为灵丹妙药,如患有疾病应到正规的医疗机构就医,并在医师指导下购买和使用药品。

如何防范保健食品安全虚假宣传行为

购买保健食品应选择正规渠道,认清保健食品标志,警惕消费陷阱,抵制各种诱惑。

警惕“温情局”。有些营销人员大打温情牌,以赠送小礼品等方式,促使消费者在心理感动的情况下购买夸大功效、价格昂贵的保健食品。 

警惕“专家说”。有些商家打着专家的名头开展各类健康讲堂,甚至租用大型饭店进行宣讲活动,造成一种规模大、专业性强、可信赖的假象,诱骗消费者购买所谓的专业产品。

警惕“长战线”。有些营销公司采取放长线、钓大鱼的形式,通过长期免费发放鸡蛋、大米等物品或足额返现等形式,让消费者逐渐放松警惕,购买大量保健食品,醒悟时却“人走楼空”,从而占小便宜吃大亏。

编辑:张琳