金普新区特色优势产业链“遍地开花”

(吴肖)特色优势产业能够凸显金普新区优势,彰显金普新区魅力,更是金普新区经济鲜活的亮色。近年来,金普新区不断培育壮大特色优势产业,紧紧围绕推动高质量发展,坚持推动农业提质增效,大力推进农业产业化经营,发展农副产品精深加工;坚持二产抓重点、推动工业转型升级,加快改造提升传统产业,着力发展新兴产业;推动服务业做大做优,突出发展旅游业,加快发展商贸物流业,着力培育消费新增长点。

“旅游+农业” 特色致富动力足

“在没有大樱桃基地入驻之前,单凭我们个人之力,哪能卖上好价钱,我们赶上了党的好政策。”日前,七顶山街道拉树山村大樱桃种植户高兴地说,去年仅大樱桃一项,他家就进账10余万元。

据介绍,拉树山村大樱桃种植面积3500亩,占耕地面积的87.5%,基本实现符合条件地块大樱桃全覆盖;老虎山村后营屯作为示范屯先行改造,示范引领,积极建设美丽宜居乡村,大樱桃产业也随之成为了当地农民增收致富的重要渠道,有效地带动了当地旅游发展。通过农旅结合等方式,金普新区加快发展特色新兴产业,推动农业农村向高质量发展阶段转变,建设“开满鲜花”的乡村,吸引游客,提升百姓幸福感。

与此同时,一些龙头企业积极探索产业发展的新路子,注重培育特色产业,通过产品改良、发展深加工、品牌打造等途径,延伸产业链,走更高端的产业发展之路。

“旅游+工业” 集群汇聚升级快

大众汽车自动变速器(大连)有限公司自2007年开工建设以来,发展迅猛,多次增资扩产,现已拥有一期、二期、三期DQ200厂区和AVS厂区,总占地面积达17万平方米,并吸引众多上下游企业入驻金普新区,为金普新区及大连市经济发展作出了积极贡献。

如今,汽车产业成为金普新区装备制造产业重点发展方向,奇瑞、东风日产、华晨商用车、曙光和一汽客车整车生产企业先后投产,带动国内外汽车配套企业在金普新区加速聚集,形成以大众一汽发动机、博格华纳、大众变速器、创新零部件等为代表的汽车零部件产业集群,产业链不断加粗拉长,配套能力和生产水平大幅攀升,成为国内外知名汽车企业采购基地。除此之外,金普新区有关部门通过主动进行精准对接,在全力打造特色产业集群过程中还设立了专项资金,鼓励企业实施技术创新、技术改造,组建创新联盟。

“旅游+文化”打好全域旅游牌

产品老化陈旧、文化挖掘力弱、产品同质化重等问题,特别是高端优质旅游项目较少、文化内涵挖潜不到位等问题,成为制约金石滩旅游产业发展的“瓶颈”。为打破“瓶颈”,加快金石滩旅游产业从“有没有”向“好不好”转变,走上优质旅游发展道路,今年,金石滩国家旅游度假区致力抓好文旅产业高端发展,开启文化旅游2.0建设,做强金石滩特色文旅品牌。曾经,金石滩的冬季还是旅游市场的“软肋”;去年,巧借大连国际冬泳节、金汤国际温泉养生文化节为代表的节庆活动,金普新区彻底打开了“全区域全季节”旅游的大门,游客在这里得到了更加丰富的体验。

近年来,金普新区旅游业以资源整合为纽带,在全域发挥“旅游+”的综合带动功能,形成了“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+工业”等多元化呈现方式,促进区域产业融合,真正实现了全域旅游概念的落地化、产品化。

编辑:张琳