用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人、

——在连高校师生热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

曲建武:听了总书记的讲话,深受教育和鼓舞,感到使命光荣,责任重大。在今后的教学过程中要不断加深理解,教给学生正确的思想,引导他们走正路。


洪晓楠:作为一名思政课教师代表,更愿意将总书记的重要讲话看作是给我们全体思政课教师上的一堂别开生面的思想政治理论课。


刘峰搏:作为一名高校思想政治理论课教师,一定会按照总书记的要求,在各方面不断完善自己,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。


“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。在连各高校迅速召开教师专题学习会,认真学习总书记的重要讲话精神。大家纷纷表示,要进一步增强做好高校思想政治工作的责任感、使命感和紧迫感,为办好中国特色社会主义高校、服务国家经济社会发展凝聚智慧、贡献力量。


全国“时代楷模”、大连海事大学马克思主义学院曲建武教授作为代表参加了18日的“学校思想政治理论课教师座谈会”。曲建武教授表示:“听了习近平总书记的讲话,深受教育和鼓舞。我也算是一名老思政课教师了,感到使命光荣,责任重大。我在今后的教学过程中要不断加深对习总书记讲话的理解,做到像习总书记要求的那样,坚定自己的理想信念,教给学生正确的思想,引导他们走正路,真正使思政课成为学生真心喜欢,终身受用的课程。”


大连理工大学马克思主义学院院长,“万人计划”哲学社会科学领军人才洪晓楠教授作为代表参加会议。“您好,总书记,我来自大连理工大学”,洪晓楠在和总书记握手时介绍自己。洪晓楠参会后深受鼓舞。

他说:“作为一名思政课教师代表,更愿意将习近平总书记的重要讲话看做是习总书记给我们全体思政课教师代表上的一堂别开生面的思想政治理论课。习总书记结合自身经历,生动诠释了上好思政课要坚持政治性和学理性相统一、价值性与知识性相统一、建设性和批判性相统一、理论性和实践性相统一、统一性和多样性相统一、主导性和主体性相统一、灌输性与启发性相统一、显性教育和隐性教育相统一,观点立意高远,内容丰富,思想深刻,回味无穷。”


3月19日,大连交通大学马克思主义学院召开教师专题学习会,认真学习总书记的重要讲话精神。该校马克思主义学院院长刘峰搏表示,习近平总书记对新时代思想政治理论课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、 自律要严、人格要正的要求,政治要强就是要心中有党,坚守为党育人的初心;情怀要深就是要心中有国,坚持为国育才的立场;思维要新就是要心中有法,革新教书育人的方法;视野要广就是要心中有度,拓展讲理授业的广度;自律要严就是要心中有戒,经住纪律规范的持戒;人格要正就是要心中有范,成为身体力行的示范。作为一名高校思想政治理论课教师,深感使命光荣、责任重大,一定会按照总书记的要求,在各方面不断完善自己,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把我们学校的思想政治理论课办得越来越好。(记者谢小芳)


编辑:唐依婷