“把群众合理合法的诉求解决好”

谭成旭到市信访局接待市民来访

“把群众合理合法的诉求解决好”

(记者刘晓华)群众利益无小事,百姓事情大于天。昨天下午,市委副书记、市长谭成旭专程来到市信访局,面对面听取来访群众合理诉求,依法依规解决来访群众实际问题。看望慰问一线信访工作人员,并通过他们向为全市发展大局辛勤工作、无私奉献的信访系统干部职工致以诚挚的问候。

西岗区香周首府小区与热电集团北海热电厂仅一墙之隔,企业不定时发出的噪声和燃煤扬尘严重影响小区居民日常生活。为此,居民们向有关部门反映,要求予以解决。在环境保护部门的监督指导下,企业进行多次治理改造,噪声和扬尘有所改善,但未达到群众预期要求。谭成旭此次接待的正是香周首府小区的五位居民代表。

接待过程中,居民代表反映了小区居民的诉求;大连热电集团诚恳地向香周首府小区居民道歉,详细汇报解决噪声和扬尘污染的相关措施;市生态环境局负责同志向企业提出了进一步整改要求,表示将加大监管力度,及时排查和解决居民反映的环境污染问题。谭成旭听得认真,记得仔细,不时与大家交流,就具体问题进行商讨。

一个半小时的面对面交流中,解决问题的工作思路渐渐清晰:由专业公司制定噪声治理方案,开展相关工作,今年8月底前完成整体噪声治理;对易于扬尘的物料进行封闭,利用吸尘车和洒水车清洁厂区道路,持续加强扬尘监管;适时清洁香周首府小区被扬尘污染的居民楼体;建立企业与居民定期交流机制,邀请居民实地监督检查企业环境污染问题整改落实情况。对此,谭成旭要求进一步细化量化各项工作任务,明确工作措施、时间节点,确保问题如期整改到位。

谭成旭对在场的居民代表说,你们反映的痛点、难点也是市委、市政府关注的重点。我们会把来访群众当家人,把群众来信当家书,把群众反映的问题当家事,把群众合理合法的利益诉求解决好,让我们的城市在发展中更有温度,让市民生活得更加幸福。

在信访局,谭成旭还与信访干部亲切交谈,要求大家认真贯彻落实习近平总书记关于信访工作重要指示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,准确把握新形势、新要求,采取更有实效性、精准性的办法和措施,带着深厚感情、满怀责任担当做好信访工作。

市政府秘书长衣庆焘参加活动。

编辑:谭丽艳