本土服装设计师邵大喜:让大连时尚名片亮起来

记者杜杨楠

昨日13时,大连“知己知彼”品牌创始人兼设计师邵大喜,在2019大连春季时装周分会场恒隆广场,以“见喜”为主题,带来了本次时装周首场设计师作品时尚展,也拉开了2018-2019年度大连十佳服装设计师评选活动的序幕。


39岁的邵大喜脸上洋溢着温暖的笑容,充满青春活力。准备一场重大赛事的参赛服装,既检验了设计师的专业能力和心理素质,也让身体备受考验。


灯光聚焦在以云雾环绕的群山水墨画为背景的T型台上,一名名模特有序登场。以黑、白、金、蓝为主色调的服饰,加之具有中国特色的背景音乐,让人有置身山水之间的错觉,内心也更觉坦然。“知己知彼KNOW YOU KNOW ME”在不断打破传统的同时也在不断将梦想转化为现实,一直追求的品牌精神是“发掘衣装后面人的精神和对服装文化更深的理解并与其融合”。邵大喜告诉记者:“这次的参赛作品,腰间的绑带以及大衣襟都极具中国特色,我将这些中国元素与西方的服饰风格相融合,也是想向大家展示中国服饰的时尚与魅力。”


“年轻有为”,是记者与邵大喜交谈过后,脑海中闪现的第一个词语。“年轻”,既是他的年龄以及呈现出来的心态,也是他在服装行业中敏锐的时尚嗅觉和创新姿态。“有为”,则是他获得的许多奖项和成绩。2014年邵大喜入围第四届辽宁省“十佳”时装设计师,并以排名第一的总成绩,获得“第四届辽宁省金剪设计师”。


“已荣获过金剪奖,这次比赛我可以不参加。但市政府对服装产业的大力支持和重视,让我意识到,作为大连本土设计师,我也应尽自己的一份力量,努力让全国甚至全世界看到大连时装设计的高水准和高要求,看到我们大连服装领域的时尚水准和风格。同时,也希望能够吸引全国各地优秀的服装设计人才来到大连。总之,就是让大连这张时尚名片亮起来。”说起大连,邵大喜充满了认真与执著。


关于设计灵感,邵大喜表示,没有所谓的灵光一闪,所有的灵感都来自个人经验的积累和专业能力的提升,只有足够深厚的积累和沉淀,才能有灵感闪现时的光芒。“时代在不断进步,10年前的灵感放至现在,根本不适用。所以我们设计师也要不断创新,不断更新自我。我将本次走秀主题定为‘见喜’,喜就是指我自己,放下过去所有荣誉,重新审视自己,也希望评委和大众能够重新认识我。”


编辑:赵洁