辽宁蛇岛老铁山保护区内艾子口废弃矿山生态修复启动

天健网消息(杜敏 记者 韩晓菲)绿水青山就是金山银山。4月14日,辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区内艾子口废弃矿山地质环境治理工程一期(大甸子村)开工仪式在旅顺口区双岛湾街道大甸子村举行。该项工作的启动,标志着保护区内废弃矿山生态修复取得实质性进展。

艾子口废弃矿山地质环境治理工程启动 

据了解,市、区两级政府对废弃矿山修复工作高度重视,市自然资源事务服务中心成立后,积极协调市、区两级政府推动保护区内矿山修复工作,旅顺口区政府根据《大连市人民政府关于废弃矿山综合整治工作的指导意见》及《大连市人民政府办公厅关于印发大连市废弃矿山综合整治规划(2016-2020年)的通知》要求,责成区国土部门制定了废弃矿山治理及生态环境修复方案,拨付专项资金用于废弃矿山修复工作,同时根据“绿盾”整改要求积极整改。双岛湾街道在前期准备阶段做了大量工作,作为建设单位开展了招投标,与施工方签订了废弃矿山生态修复合同。治理方式主要采用边坡治理工程、土石方工程、SNS柔性网防护工程、截水沟工程、挡土墙工程、绿化工程及防护栏工程等方式进行治理。预计该工期为20个月。届时这一片满目疮痍的矿山面貌将得到有效治理,逐步恢复该区域生态环境,还周边居民良好的自然环境,有力推动旅顺地区生态文明建设。 

图为修复完成后的效果图 

艾子口废弃矿区开采于上世纪八十年代,开采硅石,用于制作瓷砖,2008年被旅顺口区人民政府予以关闭。因开采造成大面积山体破坏,导致矿区内形成了形态各异的高耸裸露岩面和孤立的残山,坡角一般大于60°,局部地段近直立状,最大高度可达50m。受矿山开采影响,部分山体在外力作用下极易发生崩塌,汛期在降雨影响下多次发生崩塌地质灾害,直接威胁矿区周边居民区及行人安全。2009年该废弃矿区在保护区范围调整时划入保护区。2013—2015年间,该废弃矿区先后被列为辽宁省国家级自然保护区人类活动变化遥感中的监测点位,“绿盾2017”自然保护区专项监督检查中列为巡查问题。根据“绿盾2017”自然保护区专项监督检查要求,艾子口废弃矿山应立即进行生态修复,保护区管理局将该项目列入问题整改台账并上报。目前废弃矿山治理及生态修复工作正逐步开展。

编辑:张琳