大连市28名甲型血友病患者获15.43万救助金

天健网消息(苗慧 记者 丁一)今年4月17日是第31个“世界血友病日”,为纪念这个特殊的日子,4月14日上午,大连市慈善总会、市中心医院共同举办“纪念第31个世界血友病日医患交流会暨慈善救助金发放仪式”。

活动现场

在大连市慈善总会积极引导下,本次活动得到了社会各界的大力支持,关注血友病患者:大连民善环保科技有限公司从捐建的慈善基金中列支8万元、总会血友病救助项目和物资调剂中心出资7万余元,为我市28名甲型血友病患者发放了15.43万元救助金;市中心医院组织医疗专家团队现场为血友病患者进行专题讲座、答疑、指导、免费义诊筛查,帮助患者了解并掌握自身状况、治疗措施;大连华正眼科医院承诺将为血友病患者及其家属进行免费的眼部健康检查;还有爱心商家——原麦光年面包坊,向每位患者及家属发放了爱心小礼品。

据悉,2009年6月,中华慈善总会与德国拜耳公司共同设立了“拜科奇血友病儿童援助项目”,旨在运用中华慈善总会救助、医疗保险报销和个人负担的儿童大病救助模式,通过向甲型血友病儿童捐赠“拜科奇”药品,使患儿获得常规的预防治疗,防止血友病儿童因关节出血损伤造成残疾,保障他们上学和生活的基本需要。

2015年1月,该项目由原来的药品援助调整为资金援助,新的援助模式除继续对入组的甲型血友病儿童实施救助外,还惠及到成年的甲型血友病患者,使慈善援助更广泛、更直接、更方便,凡入组中华慈善总会救助项目的患者,除医保报销和中华慈善总会救助外,大连市慈善总会再按相应比例给予部分资金救助,以保证患者能够得到及时的预防治疗。

据统计,大连市慈善总会联合中华慈善总会已对全市符合救助条件的甲型血友病患者发放救助金215万余元,累计救助1000余人次,极大的减轻了他们的经济负担、改善了他们的生活质量。

编辑:张琳