20家儿童医院妇幼保健院综合妇儿医院结成联盟合纵连横打造东北三省儿科“航母”

(记者张丽霞)“东北儿童医院发展论坛暨辽东半岛妇儿论坛”近日在我市举行。记者了解到,为提高区域内儿科疾病诊治水平,带动东北儿科服务水平整体提升。2018年11月,由长春市儿童医院、大连市儿童医院、哈尔滨市儿童医院、沈阳市儿童医院共同倡议发起的“东北儿童医院发展联盟”在大连成立。本次论坛上,来自东北三省的16家儿童医院、妇幼保健院、妇儿医院也正式加入联盟,分别是:大连市妇幼保健院、丹东市妇女儿童医院、东丰县妇幼保健计划生育服务中心、哈尔滨市妇幼保健计划生育服务中心、哈尔滨市红十字中心医院、吉林市儿童医院、佳木斯市妇幼保健院、金普新区妇幼保健院、辽宁省妇幼保健院、辽源市妇婴医院、牡丹江市妇幼保健院、七台河市妇幼保健院、四平市妇婴医院、铁岭市妇婴医院、新民市妇婴医院、榆树市妇幼保健院。

“东北儿童医院发展联盟”自2018年11月组建后,目前已成立了联盟内的儿内科专业委员会、儿外科专业委员会、儿科护理专业委员会、儿科药学专业委员会。大连市儿童医院负责人说,“大连市儿科院际转运网络”已经形成,3辆专用转运救护车每年转运危重患儿700余例。除了救治患儿,联盟也为医护人员搭建互相交流学习的新平台,通过培训、查房、会诊等方式促进了医护人员理论知识和技术操作专业化、专科化、同质化发展进程。吉林省儿童医疗中心、长春市儿童医院负责人说,儿科医疗资源短缺状况备受关注,地域之间差别尤为突出。未来,联盟将借助各专委会的力量,开展医、教、研、管全方位合作,共同提升东北地区儿科医疗水平,为东北地区的儿童健康保驾护航。

编辑:金波