【大连好人】孙盛成:闲不住的社区热心人

天健网消息(记者 丁一) 已经68岁的孙盛成从来没有想过,有一天他会因为乐于助人被评选成为“大连好人”。面对这一荣誉, 腼腆的孙盛成在高兴之余暗自下定决心,“今后一定要做的更好,才能对得起这份荣誉。”多年来,正是由于孙盛成在辖区的无私奉献,让“有困难,找孙大叔。”这句话在西岗区人民广场街道桥东社区的居民中广为流传。

帮助居民磨刀的孙盛成

9年志愿服务,一心真情为民

2010年6月退休后,孙盛成又有了新的“工作”——自愿加入社区志愿者队伍,至今参加志愿服务活动已达9年之久。每当听到“嚓嚓嚓”的响声,熟悉的居民们就知道孙盛成又开始磨刀了。考虑到小区居民出去磨刀不方便,孙盛成买来手动砂轮和磨刀石,制作了磨刀架,社区“星期六志愿服务站”免费磨刀便民服务点就这样成立了。

从2012年至今,孙盛成每周六都准时参加社区“星期六志愿服务大集”,6年多来已经义务磨刀400多把。有一年春节前,孙盛成一口气磨了50多把刀,累得两个肩膀都抬不起来。有人劝他:“孙大叔,歇一会儿喝口水吧。” 他却咧开嘴笑着说:“没事儿,你看这么多人还等着磨好的菜刀回家做年夜饭呢!” 

不图名利,乐于奉献,这是居民们对孙盛成的一致评价,在他的精神感召和带领下,越来越多的小区居民也加入到了志愿者队伍中。

帮助居民修锁

助力邻里和睦,邻居亲如一家

邻里相处中,孙盛成总是像对待自己的亲人一样对待周围的邻居们。平时邻居谁家电灯不亮了,家用电器不好用了,桌子椅子坏了,窗帘架脱落了……只要一个电话,孙盛成就马上上门帮忙修理,不收分文报酬。

一天半夜,邻居宋大爷家的马桶突然堵了,恶臭的粪便从马桶里溢出,弄得满地秽物。宋大爷的儿女不在身边,他心急火燎地给孙盛成打电话求助,本想让他第二天早上再来帮忙修理,没想到孙盛成挂了电话就来到宋大爷家,不但修好了堵塞的马桶,还帮忙把卫生也清理干净了。宋大爷感动的握着孙盛成的手说“老孙,你真是个好人啊!”

前几天,石松小区门口的标示栏突然坍塌了,孙盛成发现后二话没说拿上自家材料和工具第一时间赶到现场进行维修。路过的居民问:“老孙,这活你也干?”孙盛成笑笑说:物业不能定期维护,我是小区的住户,这点活儿累不着,就动动手的事。”这些小事在孙盛成看来虽然不足挂齿,但却使他们邻里之间的关系更加和睦,亲如一家。

无私助人为乐 完全不求回报

桥东社区有个党员锣鼓队,队员们通过自编自演的锣鼓词、快板等形式进行基层理论宣讲,成为社区“小微党课”的一种特色宣讲形式。去年11月的一天,社区党员锣鼓队要到其他社区进行宣讲,孙盛成在搬运过程中不小心滑倒,胸部直接磕到了楼梯上。当时孙盛成没有告诉社区工作人员,第三天因胸痛难忍到医院检查被诊断为肋骨骨裂。后来社区知道情况后,去家中看望他,并要求承担医疗费用,可是孙盛成和家人坚决不同意。等恢复的稍微好点了,他就又到社区主动找活儿干,还要在年前给居民们磨刀,在社区的强烈阻拦下,孙师傅才打消了这个念头。

每年“六一”儿童节,孙盛成都会自掏腰包为辖区困难家庭的孩子们买来学习用品,鼓励他们好好学习,长大成为国家的栋梁之才。不管在什么地方,不管在什么情况下,只要听说周围谁有困难,孙盛成总是最先帮忙忙活的人。虽然孙盛成患有多年严重的肺心病和心脏早搏,需要每天吃药,他的老伴身患癌症,需要他的照顾,但他依然积极乐观面对生活,待人和善,对事认真,不计得失……

一个人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事。没有惊天动地的壮举,只有点点滴滴的小事。孙盛成就是这样一个好人,他从不计付出,不求回报,把帮助别人当作一种乐事,在奉献中体验着快乐!

编辑:张琳