我国民间规模最大环保公益组织—阿拉善SEE大辽项目中心落户大连

天健网消息(记者 韩晓菲)4月14日,“渤黄大美 天辽地宁”阿拉善SEE大辽项目中心在大连正式成立,这是阿拉善SEE第25个环保项目中心,该项目中心将以湿地保护做为环保行动出发点,凝聚当地企业家及社会各界的力量,让辽宁的青山绿水焕发新气象。辽宁省政协副主席、辽宁省工商联主席赵延庆,大连市副市长靳国卫参加成立大会。据介绍,阿拉善SEE生态协会成立于2004年6月5日,目前,企业家会员超过900 名,已经成为我国民间发起本土规模最大、最具影响力的环保公益组织,也是企业家学习、交流和深度参与生态环境保护的首选平台。

阿拉善SEE大辽项目中心在大连正式成立

大连在生态文明建设方面成绩斐然,很多有社会责任感的企业家们积极参与环保项目,保护家乡的碧水蓝天,大辽项目中心的成立,为他们参与环保提供了重要平台。辽宁省政协副主席、辽宁省工商联主席赵延庆在致辞时说,“期待阿拉善SEE的环保项目能在大连深入开展下去,带动全省更多的企业家、环保公益组织、公众等各界力量积极参与,探索出一条可持续的环境保护之路,为辽宁全面振兴贡献力量。” 副市长靳国卫对阿拉善SEE生态协会大辽项目中心落户大连表示感谢,他说“大辽项目中心的落成,将会为大连、辽宁的生态保护做出积极贡献。对大连来讲,最重要的贡献,是带动大连更多的企业和有识之士关注环保、重视环保、参与环保。”

就在成立大会前,大辽项目中心选举产生了第一届工委,成立大会现场,阿拉善SEE会长艾路明与第六任会长钱晓华会长、理事沈沛霖一起为大辽项目中心颁发成立证书、中心牌匾及旗帜。截至目前,阿拉善SEE共成立25个地方环保项目中心,通过项目中心与环保项目相结合的方式,发挥在地优势,开展环保项目,守护一方碧水蓝天;同时,各个项目中心在守护家乡生态环境的同时,与在地环保公益组织合作,并带动更多的公益组织、公众、企业家加入环保公益事业,形成便捷、广泛的参与态势,让阿拉善SEE的环保理念持续在中国大地上播撒绿色。

【新闻链接】阿拉善SEE公益机构

阿拉善SEE生态协会成立于2004年6月5日,是中国首家以社会责任为己任,以企业家为主体,以保护生态为目标的社会团体。

2008年,阿拉善SEE生态协会发起成立阿拉善SEE基金会(注册名为“北京市企业家环保基金会”),致力于资助和扶持中国民间环保公益组织的成长,打造企业家、环保公益组织、公众共同参与的社会化保护平台,共同推动生态保护和可持续发展。2014年底,阿拉善SEE基金会升级为公募基金会,以环保公益行业发展为基石,聚焦荒漠化防治、绿色供应链与污染防治、生态保护与自然教育三个领域。 2018年,阿拉善SEE生态协会发起成立阿乐善公益基金会(非公募),致力于为环保公益组织及项目提供可持续的资金来源。

为能有效推动在地环保项目发展,阿拉善SEE已设立了24个环保项目中心,并先后发起成立了:深圳红树林湿地保护基金会、湖北省长江生态保护基金会、广州市企业环境保护产业联合会、西安市企业家环保公益慈善基金会、台湾环境友善协会、阿拉善SEE环保生态公益培训学院、阿拉善环境产业联合会、维喜农业有限公司等地方性环保基金会、社会团体、社会企业,不断促进各地环保公益的稳步发展。 发展至今,企业家会员超过900名;直接或间接支持了550多家中国民间环保公益机构或个人的工作。

编辑:张琳