让时尚与懂时尚的大连人“共振”

大连人热爱时尚,更重要的是,大连人懂得时尚。


4月14日,在2019大连春季时装周分会场恒隆广场举行的“悠游”一生一纱2020春夏新品发布会上,台上唯美飘逸的婚纱作品,给台下6位打扮时尚的大连老年艺术团成员留下了深刻印象。团长刘林涛说,整场婚纱礼服以白色为主,极具国际化,并未完全局限于国内市场,欧美风格显著。婚纱礼服设计是专业性很强的学科,虽然目前并没有专业涉足婚纱礼服,但对于伴娘礼服、婆婆礼服、岳母礼服等服装有所研究,这场婚纱的视觉盛宴给了他许多启发和思考。


正因为有许多这样懂时尚的观众,让大连春季时装周打造的城市时尚,与大连人形成了“共振”。


这种“时尚共振”不仅在台下发生,也在台上上演,大连人不仅是时尚的欣赏者,也是时尚的展现者。作为2017年大连春季时装周的一项重要活动,首次引入了超模大赛,以创新的理念、开放的思维和全新的视角整合资源,为每位参赛者提供大连时装周T台走秀的机会,让每位参赛者都有机会成为大连时装周超模大赛的十佳和首席。同时,将优秀的模特强势推出,从“时尚+旅游”的角度出发,把时尚艺术与城市特色建筑、城市风光结合起来,达到时尚与城市的结合,展示大连城市时尚风采。


服装中的时尚来自设计师的构思,与时装周“共振”的大连人,当然少不了本土的设计师们。在2019大连春季时装周上,本土知名设计师叶淑芳、孙延燕、孙林、李薇、何晶、张力、张声明、邵大喜、侯玲玲、徐曼曼、徐嘉、谢丙李等设计师品牌纷纷亮相,提升本土品牌和设计师市场影响力。

时装周有成名设计师的舞台,也有新秀设计师的平台。2019大连春季时装周期间,邀请专业评委组成专家评审团,开展2018-2019年度大连市十佳服装设计师评选活动,并将这项活动常态化,每年评选一次,每年评出十佳服装设计师,成绩最好者授予大连服装设计师“金剪奖”,还推介成绩、作品突出的设计师参加中国时装周十佳设计师评选。参赛的设计师年龄最小的仅有23岁。希望通过大连市十佳服装设计师的评选活动,选拔大连本土的优秀设计师人才,代表大连走向全国,展现大连的时尚风采。同时也为大连服装产业输入新鲜血液,注入活力,留住人才。更希望通过大连设计师所呈现出的高水准,吸引全国优秀服装设计师来到大连,共同推进大连服装产业高质量发展。


此外,作为2019大连春季时装周重要活动之一,大连服装设计师孵化平台在大连百斯德·绿天地揭牌,将培养本土服装设计师,提升设计师设计能力、扩大设计师自主品牌影响力。


作为城市时尚的重要力量,大连拥有大量的本土优秀设计师,一个重要原因是大连服装院校众多,人才培养根基深厚。大连时装周一直把握设计源头,发挥大连本土的设计力量,与服装院校的新锐人才保持“共振”。在2011年的首届春夏流行时装周上,大连工业大学服装学院2011届优秀毕业设计作品展演就是主题活动之一,展演作品从近百名毕业生设计的系列作品中精心遴选,整场演出流光溢彩,每组系列装在艺术性和实用性间穿梭定格,注重配色及服饰等整体协调。


而今年,与时装周“共振”的服装院校,从2011年的1所变成了7所,共将举办9场发布活动。大连外国语大学国际艺术学院、大连大学美术学院、大连艺术学院服装学院、大连工业大学服装学院、大连工业大学艺术与信息学院、辽宁师范大学影视艺术学院、辽宁轻工职业学院等都将亮相。透过时装周平台,助力大连设计创意产业,培养服装设计后备人才,实现品牌与设计新秀的产学研对接,为大连服装设计人才提供宣传推介服务,为服装院校提供教学与实践成果展示,为大连服装产业转型升级增加活力。


今年的大连春季时装周,不仅为服装高校毕业生打造一个展示设计才华的舞台,为服装院校提供一个教学成果交流的平台,与此同时,还为毕业生就业搭建了人才交流的桥梁。由大连市服装设计师协会和大连市服装纺织协会主办的2019大连高校服装专业毕业生招聘活动,4月16日至18日在大连Z28时尚硅谷面料体验馆举行,省内外40余家企业前来招聘,90%以上是省内企业。


大连的时尚力量将从时装周出发,从院校走向企业,从企业走向市场。(记者徐伯元


编辑:唐依婷