博大精深 眼花缭乱 2019大连非遗宣传展示活动热烈启幕

天健网消息(记者 温笑权)6月7日上午,风景如画的大连森林动物园白云雁水鼓乐齐鸣、人头攒动。为进一步提高全市人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,充分展示大连地区优秀传统文化及各类非遗保护成果,让广大市民在欣赏节目、观摩技艺的同时走近大连非遗,体验大连非遗,由中共大连市委宣传部,大连市文化和旅游局,大连市精神文明建设办公室,大连市公共文化服务中心主办的2019大连“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动,以及“我们的节日·端午”非遗民俗展示体验活动在大连森林动物园一期白云雁水公园正式启动。


欢快的《鼓舞龙腾》表演


今年恰逢“文化与自然遗产日”邂逅端午节假期,记者在现场看到,广大市民热情高涨,争相参与2019年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动,以及“我们的节日端午”非遗民俗展示体验活动。


白云雁水七彩霓裳大舞台上,非遗主题文艺演出人气超旺,欢快的《鼓舞龙腾》、非遗舞蹈《棒子舞》、吹打乐《龙舞丰年》让市民们纷纷驻足欣赏。七韵琴弦广场的“文苑观戏”小戏台热闹非凡,复州双管乐、复州东北大鼓、大连吹咔乐、辽南二人转、功力门武术五个非遗项目循环登场,引得观众连连叫好。园区内还特别设置了大连非遗技艺四大主题展区。大家可以与骨诊、旅顺水师营大糖鼓火勺、大连贝雕、复州皮影戏、大黑山剪纸、庄河面塑灯习俗等50项大连非遗项目零距离接触。


热闹非凡的七韵琴弦广场“文苑观戏”小戏台


端午节历史久远,唐代有“五时花竞巧,九子粽争新”的诗话,和“端午送扇,庶动清风,以增美德”的故事,宋代则有端午制挂帖子词的民俗,文脉相传、含义隽永。历经两千多年的绵延传承,端午节爱国主题节日内涵和民俗活动的丰富寓意,成为全体华夏儿女宝贵的精神活水和文化滋养。“我们的节日·端午”展示区域,深度体验端午民俗,面对面和众多的非遗传承人近距离接触,感受中华优秀传统文化的精髓,把对生活的美好希望和祝福带给家人、传递给朋友。


活动现场的宣传海报


据了解,大连拥有一幅璀璨绚丽的“非遗版图”。在这块版图上,分七个批次列入市级非物质文化遗产名录的项目有153个。其中,复州皮影戏、庄河剪纸入选联合国教科文组织人类非遗代表作名录,金州龙舞等5个项目列入国家级非遗名录,大连吹咔乐等24个项目列入省级名录,大连贝雕等122个项目列入市级名录。据介绍,6月8日8:30~18:00,在森林动物园一期白云雁水健身公园下沉广场,“我和我的祖国滨城阿里郎”庆祝中华人民共和国成立70周年暨第二十五届大连市朝鲜族民俗文化艺术节将延续欢乐。民族特色歌舞、辣白菜告祀仪式、顶罐跑、射箭、千人拌饭等精彩活动接续上演,带你感受不一样的节日氛围。

编辑:姜贇