庄河徐岭镇打造“党建+文化凝聚+志愿服务”特色品牌

天健网消息(记者 丁一)为坚持和发展新时代“枫桥经验”,庄河市徐岭镇创新党建引领基层社会治理方式方法,深入践行党的群众路线,围绕作风和民风建设,在全镇广泛开展传统文化活动,推进各类志愿服务行动,倾力打造“党建+文化凝聚+志愿服务”特色品牌,进一步提升了基层党组织思想引领力、群众组织力、社会号召力,形成了“说上话、信你话、听你话”的基层社会治理生动局面。


日前,徐岭镇在各村举办“争做徐岭好人,争做有德之人”主题教育暨优秀传统文化培训讲座,用身边事教育身边人,以好文化培育好民风。大房身村李甸东屯一名普通党员宋延忠,听过讲座之后深受启发,原本因油路动迁涉及自身利益而耿耿于怀的他,一下子想开了,无偿无偿移树300余棵,让出土地0.3亩,施工期间他还主动每天去现场协调群众地头、地脑问题,充分发挥了党员先锋模范带头作用。据悉,像宋延忠这样受到教育引导而积极支持和配合动迁工作的党员和群众不在少数,“拖拉户”“钉子户”越来越少,今年的22.6公里的新修油路动迁工作已全部完成。


镇村党员干部和志愿者牢牢抓住“广场舞大赛”“传统文化女德教育”等活动有利契机,融入群众、服务群众、引导群众,有效提升了群众文明素质和社会文明程度,从源头上预防和减少了社会矛盾风险的产生,与此同时,越来越多的居民群众转变观念,选择以送鲜花、植树、祈福等方式取代焚香烧纸的祭祀陋习,文明祭祀新风扑面而来。

 



编辑:姜贇