【达沃斯倒计时】非遗萨满轧染传承人:为达沃斯嘉宾定制独家记忆


天健网消息(记者 毛雪梅)2019大连夏季达沃斯年会进入倒计时,连日来,萨满轧染第六代代表性传承人卢令也在进行最后地筹备。达沃斯“大连之夜”文化晚宴上,他将带着为此次达沃斯研发的十二生肖明信片和二十四自然神祗书签等萨满轧染系列文创产品亮相,并在现场提供定制,为国内外嘉宾留下美好的大连夏季达沃斯年会独家记忆。


卢令(第一排中间)和他的学生在创作萨满轧染作品

历时两年半 佳作终完成

“12米长的二十四自然神祇萨满轧染首次亮相就惊艳了所有人。”谈及将亮相达沃斯的作品,卢令满是自豪。该作品不仅长度全国少有,更为珍贵的是,它的底稿由94岁传承人教凤贤历时2年绘制完成。底稿画了2年多时间,萨满轧染传承基地的师生近200人又根据教凤贤老人绘制的底稿,历时6个月才制作出这幅长卷。

为了让萨满轧染有温度、有故事、有创意,更好地走进生活、贴近公众。让萨满轧染的实用性和审美性得到时代与社会的认可,并广泛融入人们的日常生活中,长卷完成后,文创产品设计方案一直在不断优化中。


将亮相达沃斯的十二生肖明信片

提供定制 为嘉宾打造大连夏季达沃斯独家记忆

今年是新中国成立70周年,卢令将带着70套产品参加活动。其中,十二生肖明信片12张,二十四自然神祗书签书签24张,届时,将赠送给中外嘉宾。充分展示活力大连、创新大连、幸福大连、文明大连的城市形象,让与会嘉宾感受传统民族文化的独特魅力与价值。

为了给国内外嘉宾留下一份独特的大连达沃斯记忆,卢令还将为嘉宾提供定制服务。文创产品将用中英俄日四种文字介绍。还可以根据嘉宾的需要在邮戳上调整时间。每款产品分别有英文注释,可根据个人爱好进行选择。每款产品上有素描图,还可根据不同要求图画个性颜色。

达沃斯“大连之夜”文化晚宴上,萨满轧染将和普兰店秸秆手工技艺、虎头鞋帽、大连贝雕、面塑、手工麦秸画、剪纸、漆雕葫芦、吹糖人等非物质文化遗产项目一起亮相。

将亮相达沃斯的萨满轧染书签

第二次“触电”达沃斯 更多的是传承的责任感

2019大连夏季达沃斯年会并不是卢令第一次受邀参加。2015年,他就带着萨满轧染作品亮相过。谈及这门非遗项目的发展前景,卢令说,目前萨满轧染传承人面临着自主设计创新能力不足、立意不高,衍生作品图样表达不够清晰、准确,缺乏工程思维等问题,这些都制约着该工艺的创造性转化与创新人才的培养。

对于这门有浓厚底蕴的非遗项目的发展前景,卢令有自己的想法,他认为,可尝试非遗情景再现与市民互动品味文化的方式宣传文创产品。如以情景化叙事的形式展现萨满轧染历史厚度、地域广度和思想深度,以浸入体验式的叙事方式呈现萨满轧染的传统特质,以国际化的叙事话语彰显民族文化的价值内涵,从而向海外受众传播其所承载的民族文化与民族精神。

编辑:姜国庆