薪火相传 砥砺前行 大连民族非遗传承成果巡展圆满落幕

天健网消息(李档 记者 韩晓菲)由大连市非遗项目萨满轧染传统民族手工技艺大连市经贸高中传承基地等15家单位联合举办“大连民族非遗传承成果巡展”日前圆满落幕。满文、锡伯文书法、艺术剪纸、萨满轧染作品一一精彩亮相,争芳斗艳。这些非遗文创产品真正体现了非遗文化传承过程中匠心独运、砥砺前行、教学相长、薪火相传的红船精神。


“大连民族非遗传承成果巡展”圆满落幕


对于非遗传承文创作品,传承人们始终坚持传统现实的融合,彰显民族魅力。王革是新疆维吾尔自治区非物质文化遗产剪纸技艺代表性传承人,其剪纸艺术注重剪纸的情感传达,用剪纸讲述生活中故事。无论民族的发展史,还是民族团结、互亲互爱故事,总能通过其自身独特的艺术手法将其一一呈现。大连东软信息学院数字艺术与设计学院杜明铭老师、陈傲等同学与大连工业大学艺术设计学院陆程同学共同设计的民族文创产品“原裳”,让人更直观地感受到历史和现实的有机融合。


大连东软信息学院杜明铭老师团队研发《原赏》


对于非遗传承的方式中传帮带的作用在薪火相传过程中尤为重要。展览中展出了萨满轧染“讷讷之福”“夙兴晾布”“领生祭天”“家道中落”“天佑苍生”“义字当头”“智勇双全”“苦中作乐”“忍污求艺”“就地取材” 十幅作品。这是95岁萨满轧染第四代传承人教凤贤老师保存了历史文献,传承基地师生在甘井子区文化馆等专家指导下还原清同治至光绪末年期间萨满轧染传承人生产生活场景,再现传统手工艺人在重重压迫下,默默地诉说着一幕幕悲壮与无畏的历史,展现恪尽职守、顽强不屈的家国情怀,闪耀着智慧与精益求精的光芒。正是这种薪火相传,才让萨满轧染流传至今并焕发新的生机。


甘井子区文化馆等学者指导传承基地工作


学校及校本课程的参与使得非遗工艺传承绽放异彩。参与展览的很多作品都是以学校通用技术课程传统工艺及其实践模块为依托,学生参与创作的。大连经贸高中是一所提倡阳光课堂的课改示范校,在阳光课堂的模式下,卢令老师开发了民族传统工艺萨满轧染校本课程,鼓励和带动学生去认识、了解、转化、创造非遗文化产品,让非遗文化得到了更有力的宣传和传承。


大连经贸高中传承基地举办民族传统工艺成果展


民族工艺传承与创新,离不开新时代精神的滋养。目前,萨满轧染传承人面临着自主设计创新能力不足、立意不高,衍生作品图样表达不够清晰、准确,缺乏工程思维对新产品进行风险评估和综合决策的判断能力等问题,制约着该工艺的创造性转化与创新人才的培养。传承基地积极与大连艺术学院服装学院、开发区外企等专家交流研讨,用民族审美引导时代潮流,并能结合时代要求将其民族性与时代性相结合,创造性转化并开发新产品,努力实现该手工艺的持续化发展。


基地与大连艺术学院服装学院专家交流研讨


参加大连金普新区满族文化协会民族非遗进企业活动


传承非遗文化,助力民族灵魂。巡展只是大连民族非遗文化成果个沧海一粟,也有诸多瑕疵。呼唤越来越多的人关注非遗文创,点赞民族文化。


编辑:李兆琪