全国13名百姓学习之星,咱大连有一名!

天健网消息(记者 王煜)近日,在河南省郑州举行的中国“2019事迹特别感人的百姓学习之星”颁奖仪式上,普兰店区非遗项目秸秆(木棍)手工技艺第四代传承人、大连市首届工艺美术大师李伟获得“2019事迹特别感人的百姓学习之星”荣誉称号。据悉,全国共评出百姓学习之星154名,事迹特别感人的百姓之星13名,辽宁省仅李伟一人当选。

李伟荣获2019事迹特别感人的百姓学习之星


李伟是非遗项目秸杆(木棍)手工技艺第四代传承人,也是一名工艺礼品设计者。十几年来,通过学习和刻苦探索,在继承父辈的传统手艺中,大胆地创新发展,把传统的秸杆手工技艺发展成木棍工艺和木制工艺品。把手工作品转化成了商品,在传承基地里,实现了产业化、规模化生产。

李伟非遗项目秸杆(木棍)手工技艺第四代传承人(左一)


2005年,李伟的第一部秸杆(木棍)作品“东北农家小院”在北京“中国第二届民间工艺品博览会”上荣获金奖,也是当年唯一荣获金奖的辽宁人。 

李伟创作第一部秸杆(木棍)作品“东北农家小院”


大连是海滨城市,有着“浪漫之都”的美称。为了能制作出一款可代表这座城市地域特征的旅游纪念品,李伟查阅大量资料,最后他决定制作一款运行百年的“大连老电车”。然而,要想把结构复杂的老电车以模型的方式再现,变成一种旅游工艺纪念品,其难度可想而知。

酷暑的盛夏,马路被晒得发烫,在电车站点,李伟一看就是几小时,在电车上一座就是几个来回。几个月后,2008年秋天,第一部有轨电车模型终于再现出来了。2009年,中国第一届轻工产品博览会在大连召开,“大连老电车”这个新兴产品一举荣获“中轻万花杯”金奖;2011年,中国第二届国际旅游商品博览会在浙江义乌召开,“大连老电车”荣获银奖。

李伟共生产文化礼品“大连老电车”近五千余台


从2009年到今天,李伟共生产文化礼品“大连老电车”近五千余台,解决了二百多名下岗待业人员就业问题。 

自那以后,李伟先后设计创作了“大连古典蒸汽机车”、“中国门”、“奥运快车”、“中国木塔”等诸多木制工艺品。2013年,为天津公交集团设计制作了1904年款的有轨电车,天津公交集团一次订购七百多台;2015年,为北京《交通杂志》设计制作了1899年的古典有轨电车。自此,李伟成了为中国三座城市设计制作有轨电车模型的第一人。在他的展室里,还可以看到上海有轨电车的模型,还可以看到香港有轨电车的模型。从此,人们又送给了他一个绰号“中国电车王”。 

几十年里,从城市到农村,从基地到工坊,传承的脚步从未停止。非遗工坊的创立,使传统文化和手工技艺在广阔的乡村街道,得以传承延续。在当地,挖掘传统项目,组织民间老艺人,把传统的手工编织项目重新启动起来,运用现代的设计理念,结合市场的需求,让传承的非遗项目为现代生活服务。在今年的大连达沃斯新领军者年会上,他为大会设计的文化礼品“东北土篮子”一致受到中外来宾的喜爱,民间手工技艺,走上了世界舞台。

编辑:金波