辽宁大连:一群年轻人把街巷变成“画廊”

大连市中山区文化街、先锋巷一带一直都是大连文化底蕴深厚的老街。这几天,在原来的素雅古朴中,出现了大片绚烂亮丽的色彩,带有大连发展元素的形象、线条鲜明多变的几何图案、缤纷多姿的设计,让这里即将成为大连下一个网红打卡地。

正是在这里,有一些从事墙体彩绘的年轻人,他们把墙体、地面当作画布,把整个城市装点出时尚、艺术的新色调……

大连市光风街与先锋巷交汇处周边400平方米彩绘,是段勇君等人用了一个多星期完成的。(桑风 摄)

段勇君、修德东、孟庆岩、崔佳冬都是1996年出生的小伙儿。段勇君干墙体彩绘这一行已经近4年了,从大二开始跑活儿到现在,整个大连都快让他跑遍了,全国各地也去了不少地方。“有些人也能画,可是上不了高儿。”小段说。提到自己第一次“高空作业”,小段记得很清楚,是前年在辽宁师范大学附近的一家篮球馆做外墙装饰,上到了三四层楼高,“我也害怕啊,不过干干就好了。”现在,小段最高上到了25米。

段勇君、孟庆岩、崔佳冬正在佩戴安全绳,准备爬高做彩绘。(桑风 摄)

孟庆岩、崔佳冬和小段是同学,家在鲅鱼圈,有活儿了就来帮小段一起干。光风街与先锋巷交叉路口周边近400平方米的彩绘,就是他们仨用了一个多星期的时间完成的。

现在,他们几个人正在画的属于大连市西岗区八一路美食街改造项目的一期工程,要在7层楼高的脚手架上创作。这几天降温,他们就更难些。问他们苦吗?几个小伙子笑着说:“我们年轻!”

地面和墙壁的色彩结合更有冲击力。(桑风 摄)

“目前,大连做这一行的大约有300人,大部分都是年轻人。”小段说,“大连几个艺术学校的学生很多都出来干,一方面当玩儿了,一方面算是社会实践,还能赚点外快。”

“说实话,画墙体彩绘现在对我们来说只是一个谋生的手段。”小孟话说得实在,“我和小段都学的是油画专业,可名不见经传的,想干自己的本行不容易。”小修补充说:“不过,能看到城市在自己的画笔下变美,我们也很有成就感。我们也算是通过自己的手为城市美化做了贡献。”

小段的墙体彩绘作品。(受访者 供)

现在,小修已经有了自己的设计工作室,打算在墙体彩绘与相关设计方面继续做下去;小段则有考研的想法,想让自己以后有更多的路可以选;小孟与小崔在景德镇有工坊,但还没有为自己的未来做具体的打算。不过,他们都选择在艺术这条路上走下去,只因心中那份热爱。

编辑:金波