大连城市国际交响乐团奏响城市文化旋律

在大连提到交响乐,乐迷自然而然想到的是大连城市国际交响乐团,它早已成为城市的一大文化符号。乐团自2009年5月成立以来,十年来,演出场次近400场,对交响乐在大连的普及和推广功不可没。近日,在2020年跨年音乐会倒计时之际,乐团创始人杜明以及艺术指导徐横夫,向记者回顾了乐团过去十年的发展历程,并介绍了今年跨年音乐会的诸多亮点。

大连城市国际交响乐团演出现场。

大连百年交响乐史 它是第一支坚持十年以上的

回首乐团发展的十年,作为该团的艺术指导、资深演出家、音乐曲目学家徐横夫感慨,其实大连的交响乐历史已有百年,但持续十年不间断地排练和演出的,只有大连城市国际交响乐团这一支。恰恰在这十年间,大连本土的交响乐发展风生水起,一支又一支优秀的乐队成立并活跃。大连人喜欢交响乐,也一直在做交响乐,然而,最初的交响乐尚属于少数人享用,现如今老百姓离它越来越近了。

乐团创始人、作曲家、指挥家杜明也同样感慨,十年前,乐团刚成立时,演出还需要“借人”,但现在乐团里高手云集,乐手以来自全国各大音乐学院毕业生和部分在校生为主,另有北京、沈阳及外籍音乐家定期参与排练演出。乐团也初步形成了演出、教学并重,以辅导组织学生乐队为核心竞争力的文化产业链,还担负起大连学生交响乐团、大连市童声合唱团及城乡十余所学校乐队的组织辅导工作。

值得一提的是,乐团建团十年来,始终保持初心、坚守公益。配合“高雅艺术进校园”计划进校园演出达到87场、深入下乡演出达到54场。

今年3月,乐团参与拍摄的《我和我的祖国》千人快闪,在全国两会闭幕之际还通过央视多频道滚动播出,点燃了国人爱国热情的同时,也再一次把大连的城市美名传扬天下,发挥了其作为城市文化符号的积极作用。

十年演出近400场排演曲目433首 创下多项纪录!

大连城市国际交响乐团真正实现了让交响乐走进老百姓。十年来,乐团的累计演出场次已接近400场,排演曲目多达433首。2014年起,在大连国际会议中心大剧院举办的每月一台,每台一套新曲目的惠民交响音乐会,受到了市民的热烈欢迎。

享誉国际乐坛的女指挥家郑小瑛,曾应邀与乐团合作演出交响音乐会《浪漫之声》。演出成功后,她动情地说,“这是一支不可复制的、别人无法效仿的交响乐团!”

十年来,乐团创造了多项纪录,乐团在致力介绍中外交响音乐作品的同时,十分关注中国民族器乐的发展,并致力于我国作曲家的新作品的推广和扶植,先后首演了交响序曲《大连之恋》、小提琴与乐队《大海啊,故乡》、藏族音画《东山顶上》、笛子与乐队《归》等多部大连本土作曲家创作的交响乐作品。乐团也连年举办跨年交响音乐会,成为大连市年终岁尾最受人关注的文化景观。

乐团还真正实现了“国际”化的艺术水准。为纪念贝多芬逝世190周年,推出了“英雄交响曲”、“命运交响曲”和“维也纳古典乐派”交响音乐会;还与郎朗、宁峰、杰拉尔多·里比罗、皮特·布伦斯、刘云志、李青、杨韵琳、武晓峰、谭利华、滕矢初、尹景禧、李若迪等著名钢琴家、小提琴家、大提琴家、指挥家和著名京剧表演艺术家于魁智、李胜素、杨赤、京胡演奏家李祖铭等艺术家有过成功合作。乐团所属的弦乐四重奏小组还曾受保利院线之邀,在重庆、深圳、广州等20多个城市巡演。这也是大连室内乐团史上第一次全国巡演。

■最新动态

跨年音乐会主题“早安,2020”!国际大咖助阵献唱《我爱你,中国》

每年的跨年音乐会都是大连城市国际交响乐团的一大亮点,也是大连交响乐迷最为期待的一场演出。杜明向记者介绍,今年的跨年音乐会依然以祥和、快乐的基调为主,但亮点非常多。今年的主题是 “早安,2020!——大连2020年跨年音乐会”,将于12月31日晚在大连国际会议中心大剧院上演。此外,12月27日晚,还将在大连人民文化俱乐部上演一场《新年音乐会》。

在跨年音乐会的曲目单中,既有《银色月光下》、芭蕾舞剧《沂蒙颂》序曲等经典中国乐曲,也有《法兰西波尔卡》、《匈牙利快速波尔卡》、《蓝色多瑙河》等经典外国乐曲;还有《星球大战》、《007》、《花木兰》等电影音乐以及乐队与京剧的跨界合作。值得一提的是,中国曲目中还包括了特别改编的 《过河》《幸福像花儿一样》等曲目,这些曲目在此前的演出时就曾掀起高潮。

令人惊喜的是,今年的跨年音乐会还将迎来一位国际级嘉宾,瑞士著名抒情女高音歌唱家,多项国际声乐比赛获奖者,2019意大利国际声乐比赛冠军丽萨·爱丽丝·维塞尔将前来助阵,与乐团合作为观众献唱中文歌曲 《我爱你,中国》以及选自歌剧《贾尼·斯基基》中的《我亲爱的爸爸》和选自歌剧《西西里晚祷》中的《谢谢,朋友们》。

编辑:金波