大连金普新区:“书包漂流”打通阅读服务最后一公里

金普小书包,书香飘起来。12月24日下午,辽宁大连金普新区“书包漂流”活动启动仪式在开发区图书馆举行,在一年中最寒冷的时节,通过“书包漂流”,让精美的图书在孩子们手中传阅,感受书香带来的浓浓暖意。

大连金普新区“书包漂流”活动启动仪式现场。

“书包漂流”活动是由新区党工委宣传部主办,新区教育和文化旅游局、新区文化旅游服务中心承办,以关爱未成年人成长、帮助农村地区未成年人共享阅读资源、满足基层精神文化需求、打通阅读服务最后一公里为主旨而开展的一项创新公益阅读推广活动。活动选择新区5个偏远乡村和5所涉农地区学校作为首批活动地区,发放200个书包,每个书包内均有10本适合少儿阅读的优秀读物。

大连金普新区创新公益阅读推广,开展“书包漂流”活动,启动仪式现场,为学生发放“漂流书包”。

“漂流书包”活动将帮助农村地区未成年人共享阅读资源、满足基层精神文化需求、打通阅读服务最后一公里。

首批活动地区选择新区5个偏远乡村和5所涉农地区学校,共发放200个书包。

每个“漂流书包”内均有10本适合少儿阅读的优秀读物。

2020年,金普新区将再投入1000个甚至更多的书包,在全区中小学及城市乡村开展书包漂流活动,让书包在全区孩子间传递。每个书包中还放有成长笔记,孩子可以把自己最喜欢的一句话和读书心得记录在笔记中,分享给更多小朋友。同时,新区文旅中心还将选聘志愿者和阅读指导教师,为活动提供志愿服务和阅读指导。

编辑:金波